Contoh Soal Matematika Kelas 1 SD Semester 1 2019

alvina

Member
Kumpulan Soal Matematika Kelas 1 SD Semester 1
Berikut adalah beberapa contoh soal tentang matematika untuk membantu siswa belajar matematika :

1. Di bawah ini yang menunjukkan angka empat belas adalah ….

  • a. 4
  • b. 14
  • c. 24
2.

Soal Matematika Kelas 1 SD 1

Banyaknya Bola yang ada pada gambar diatas adalah ….

  • a. 10
  • b. 12
  • c. 14
3. Tujuh ditambah lima sama dengan ….

  • a. empat belas
  • b. dua belas
  • c. tiga belas
4. Lima belas dikurangi enam sama dengan ….

  • a. tujuh
  • b. delapan
  • c. sembilan
5.

20 15 5 25 10

Dari bilangan di atas jika diurutkan mulai dari yang terkecil maka akan menjadi ….

  • a. 5, 10, 15, 20, 25
  • b. 25, 20, 10, 15, 5
  • c. 25, 20, 15, 10, 5
6.

7 + 8 – 6 = ….

  • a. 9
  • b. 10
  • c. 11
7.

16 – a = 7 , nilai untuk a adalah ….

  • a. 7
  • b. 8
  • c. 9
8.

17 – 3 – 5 = ….

  • a. 9
  • b. 10
  • c. 11
9. Di dalam kandang ada 10 sapi. Paman beli lagi 8 sapi. Lalu paman berikan 6 sapi kepada keponakannya. Jumlah sapi paman sekarang ada …. ekor

  • a. 9
  • b. 12
  • c. 13
10.

12, 15, 11, 17, 16, 10, 9, 14, 13,

Dari bilangan di atas yang paling kecil adalah ….

  • a. 7
  • b. 8
  • c. 9
11.

Soal Matematika Kelas 1 SD 2

Perbandingan jumlah mangkuk dan botol di atas adalah ….

  • a. jumlah botol lebih sedikit daripada mangkuk
  • b. jumlah botol lebih banyak daripada mangkuk
  • c. jumlah botol sama dengan mangkuk
12. Bilangan diantara 18 dan 16 adalah ….

  • a. 15
  • b. 17
  • c. 19
13. Di lapangan ada 11 ekor kambing, 9 ekor sapi, dan 13 ekor kerbau.

Urutan jumlah hewan dari yang paling banyak ialah ….

  • a. kambing, sapi, kerbau
  • b. kerbau, kambing, sapi
  • c. sapi, kerbau, kambing
14.

1 5 9 13 17

Dari bilangan di atas ialah bilangan loncat ….

  • a. 2
  • b. 3
  • c. 4
15. Sekarang hari Minggu, besok adalah hari ….

  • a. Senin
  • b. Rabu
  • c. Sabtu
16. Dua hari sebelum hari Kamis adalah hari ….

  • a. Selasa
  • b. Rabu
  • c. Kamis
17. Di bawah ini merupakan kegiatan yang butuh waktu paling lama adalah ….

  • a. makan
  • b. sikat gigi
  • c. tidur
18.

Soal Matematika Kelas 1 SD 3

Jam di atas menunjukkan pukul ….

  • a. 05.00
  • b. 12.00
  • c. 15.00
19. Jarum panjang menunjukkan angka 12, jarum pendek menunjukkan angka 5. Maka Jam tersebut menunjukkan pukul ….

  • a. 12.05
  • b. 05.12
  • c. 05.00
20.

Soal Matematika Kelas 1 SD 4

Pada gambar di atas, yang paling tinggi adalah gambar ….

  • a. menara
  • b. gedung
  • c. pohon
21. Dari benda berikut ini yang paling besar adalah ….

  • a. bola basket
  • b. bola sepak takraw
  • c. bola tenis
22. Tali milik Rudi 6 meter, Tali milik Lia 5 meter, dan tali milik Vita 7 meter. Maka Yang paling panjang adalah pita milik ….

  • a. Rudi
  • b. Lia
  • c. Vita
23.

Soal Matematika Kelas 1 SD 5

Benda di atas yang berbentuk balok ialah ….

  • a. Bola basket
  • b. Kulkas
  • c. Kaleng
24. Di bawah ini adalah kumpulan benda berbentuk bola, kecuali ….

  • a. semangka, melon, jeruk, dan kelereng
  • b. semangka, kelereng, anggur, dan jeruk
  • c. semangka, jeruk, melon, dan kaleng
25. Alas dari sebuah kubus berbentuk ….

  • a. persegi
  • b. lingkaran
  • c. Segitiga
Kunci Jawabannya
Berikut adalah kunci jawaban dari kumpulan Soal di atas.

1. B 11. B 21. C

2. A 12. B 22. C

3. B 13. B 23. B

4. C 14. C 24. C

5. A 15. A 25. A

6. A 16. A

7. C 17. C

8. A 18. A

9. B 19. B

10. C 20. A

Demikian pembahasan lengkap tentang Contoh Soal Matematika Kelas 1 SD Semester 1 Beserta Jawabannya, Semoga Bermanfaat.
 

alvina

Member
Kumpulan Soal Matematika Kelas 1 SD Semester 1 dan 2 Dilengkapi Kunci Jawaban


1. Soal Matematika Kelas 1 SD Bab 1 Bilangan Cacah Dan Kunci Jawaban
Keterangan soal :
Jumlah soal pilihan ganda : –
Jumlah soal isian singkat : 20
Jumlah soal uraian / essay : 15

Contoh-contoh soal di dalamnya :


1. tujuh belas jika ditulis angka yaitu …

2. nama bilangan dari 7 yaitu …

3. nama bilangan dari 6 yaitu …

4. setelah angka 13 adalah angka …

5. lihatlah angka berikut ini

1 – 2 – 3 – ….. – 5 – 6 – 7
titik-titik di atas harusnya ada angka …

2. Soal Matematika Kelas 1 SD Bab 2 Penjumlahan Dan Pengurangan Kunci Jawaban
Keterangan soal :
Jumlah soal pilihan ganda : 25
Jumlah soal isian singkat : 10
Jumlah soal uraian / essay : –

Contoh-contoh soal di dalamnya :


1.
Soal Matematika Kelas 1 SD Bab 2 Penjumlahan Dan Pengurangan Dan Kunci Jawaban
a. 19 jeruk
b. 18 jeruk
c. 17 jeruk

2. 9 – 5 = ….
a. 4
b. 5
c. 6

3. sepuluh ditambah tiga sama dengan tiga belas. jika ditulis angka menjadi ….
a. 10 + 3 = 12
b. 10 + 2 = 13
c. 10 + 3 = 13

4. 18 – 9 = ….
a. 9
b. 10
c. 11

5. 12 – 8 = ….
a. 7
b. 5
c. 4

3. Soal Matematika Kelas 1 SD Bab 3 Pengukuran Waktu Dan Panjang Dan Kunci Jawaban
Keterangan soal :
Jumlah soal pilihan ganda : 25
Jumlah soal isian singkat : 15
Jumlah soal uraian / essay : –

Contoh-contoh soal di dalamnya :


1. alat untuk menunjukkan waktu adalah ….
a. penggaris
b. jam
c. timbangan

2. benda di bawah ini yang paling panjang adalah ….
a. penggaris
b. kereta api
c. bus

3. ……… – kamis – jumat – sabtu – minggu
a. rabu
b. senin

c. selasa

4. senin – selasa – rabu – …..
a. jumat
b. sabtu
c. kamis

5.
Soal Matematika Kelas 1 SD Bab Pengukuran Waktu dan Panjang dan Kunci Jawaban

ini adalah pukul ….
a. 12 : 00
b. 09 : 00
c. 09 : 12

4. Soal Matematika Kelas 1 SD Bab 4 Bangun Ruang Dan Kunci Jawaban
Keterangan soal :
Jumlah soal pilihan ganda : 20

Jumlah soal isian singkat : 5
Jumlah soal uraian / essay : 5

Contoh-contoh soal di dalamnya :


1. gambar berbentuk bola ditunjukkan oleh nomor ….
a. 6 dan 4
b. 6 dan 2
c. 6 dan 3

2. gambar nomor 10 berbentuk ….
a. bola
b. tabung
c. kerucut

3. gambar kayu nomor 7 berbentuk ….
a. tabung
b. balok
c. bola
4. gambar berbentuk prisma segitiga ditunjukkan oleh nomor ….
a. 12
b. 11
c. 5

5. gambar berbentuk tabung ditunjukkan oleh nomor ….
a. 2 dan 9
b. 9 dan 10
c. 10 dan 11

5. Soal Matematika Kelas 1 SD Bab 5 Bilangan Cacah Dan Lambang Bilangan Dan Kunci Jawaban
Keterangan soal :
Jumlah soal pilihan ganda : 25
Jumlah soal isian singkat : 15
Jumlah soal uraian / essay : –

Contoh-contoh soal di dalamnya :


1.
Soal Matematika Kelas 1 SD Bab 5 Bilangan Cacah dan Lambang Bilangan dan Kunci Jawaban
jumlah apel di atas adalah ….
a. dua puluh lima
b. dua puluh tiga
c. dua puluh empat
2. 57 – 60 – 61 – 58 – 59
urutan yang benar dari angka-angka di atas dari yang paling besar adalah ….
a. 61 – 60 – 59 – 58 – 57
b. 57 – 58 – 59 – 61 – 60
c. 60 – 61 – 59 – 58 – 57


3. 40 – 42 – 41 – 43 – 39
urutan yang benar dari angka-angka di atas dari yang paling kecil adalah ….
a. 40 – 41 – 42 – 43 – 39
b. 40- 42 – 41 – 43 – 39
c. 39 – 40 – 41 – 42 – 43
4. angka 47 …… angka 52
a. lebih besar
b. lebih kecil
c. sama besar

5. 82 – 81 – 84 – 80 – 83
urutan yang benar dari angka-angka di atas dari yang paling besar adalah ….
a. 83 – 82 – 84 – 80 – 81
b. 84 – 83 – 82 – 81 – 80
c. 80 – 81 – 82 – 83 – 84

6. Soal Matematika Kelas 1 SD Bab 6 Penjumlahan Dan Pengurangan Dan Kunci Jawaban
Keterangan soal :
Jumlah soal pilihan ganda : 25
Jumlah soal isian singkat : 15
Jumlah soal uraian / essay : –

Contoh-contoh soal di dalamnya :

1.

Soal Matematika Kelas 1 SD Bab 6 Penjumlahan Dan Pengurangan dan Kunci Jawaban

jumlah apel di atas adalah ….
a. 24 apel
b. 36 apel
c. 35 apel
2. 37 + 12 = ….
hasil penjumlahan diatas adalah ….
a. 48
b. 49
c. 50
3. 23 + 12 = ….
hasil penjumlahan diatas adalah ….
a. 35
b. 36
c. 37

4. 48 – 6 = ….
hasil pengurangan diatas adalah ….
a. 41
b. 39
c. 42

5. 47 + 41 = …
hasil penjumlahan diatas adalah ….

a. 89
b. 88
c. 78


7. Soal Matematika Kelas 1 SD Bab 7 Pengukuran Berat Dan Dan Kunci Jawaban
Keterangan soal :
Jumlah soal pilihan ganda : 25
Jumlah soal isian singkat : 10
Jumlah soal uraian / essay : 5

Contoh-contoh soal di dalamnya :



1.
Soal Matematika Kelas 1 SD Bab 7 Pengukuran Berat Dan Kunci Jawaban
buah di atas yang paling berat adalah ….
a. semangka
b. jeruk
c. anggur

2. benda yang berat contohnya adalah ….
a. gunting
b. lemari


c. buku


3. kertas dan kerikil adalah benda yang ….
a. berat
b. ringan
c. sangat berat
4. rina baru membeli pensil, jam tangan dan sepatu
benda yang paling berat adalah ….
a. sepatu
b. jam tangan
c. pensil

5. benda yang ringan contohnya adalah ….
a. meja
b. kulkas
c. pensil

8. Soal Matematika Kelas 1 SD Bab 8 Bangun Datar Sederhana Dan Kunci Jawaban
Keterangan soal :
Jumlah soal pilihan ganda : 25
Jumlah soal isian singkat : –
Jumlah soal uraian / essay : 5

Contoh-contoh soal di dalamnya :


1. rina melihat matahari terbit pada pagi hari
rina melihat bahwa matahari itu berbentuk ….
a. segiempat
b. lingkaran
c. segitiga

2.
Soal Matematika Kelas 1 SD Bab 8 Bangun Datar Sederhana dan Kunci Jawaban
uang logam di atas mempunyai bentuk ….
a. lingkaran
b. bola
c. segiempat
3. segiempat mempunyai sisi sebanyak ….
a. 3
b. 4
c. 5

4. bangun lingkaran mempunyai sisi sebanyak ….
a. 1
b. 2
c. 3

5. benda di bawah ini yang tidak berbentuk segi empat adalah ….
a. uang kertas
b. buku gambar
c. terompet
 
Top