Kumpulan Soal Matematika SD Kelas 1 Dan Jawabannya Terlengkap

Status
Not open for further replies.

alvina

Member
Pelajaran Matematika merupakan salah satu pelajaran yang dianggap cukup sulit. Hal ini dikarenakan berhubungan dengan operasi hitung, rumus rumus dan angka angka. Namun apabila kita pelajari lebih dalam, soal soal Matematika tersebut dapat dengan mudah kita kerjakan. Hal terpenting dalam pelajaran ini ialah sering berlatih soal soal Matematika dan memahami rumus rumus yang akan digunakan. Seperti halnya contoh soal Matematika kelas 1 SD ini yang dapat anda gunakan untuk kerjakan sebagai bentuk latihan soal. Kumpulan soal kelas 1 SD Matematika tersebut dapat anda peroleh dari internet maupun buku paket.

Pada umumnya contoh soal Matematika kelas 1 SD yang disediakan berbentuk pilihan ganda maupun isian singkat. Namun adapula contoh soal yang berbentuk cerita. Agar anda mengetahui apakah pengerjaan soal yang dilakukan benar atau salah, maka dapat dicocokkan dengan kunci jawaban yang ada. Nah pada kesempatan kali ini saya akan membagikan beberapa contoh soal Matematika SD Kelas 1 dan jawabannya terlengkap. Untuk lebih jelasnya dapat anda simak di bawah ini.

Kumpulan Soal Matematika SD Kelas 1 Dan Jawabannya Terlengkap
Sebelum membagikan beberapa contoh soal Matematika kelas 1 SD ini. Saya akan menjelaskan sedikit mengenai materi materi apa saja yang terdapat dalam pelajaran Matematika SD Kelas 1 tersebut. Dalam ilmu Matematika ini terdapat pembahasan materi yang terdiri dari bilangan cacah 0 hingga 20, bangun datar, bangun ruang, pengurangan dan penjumlahan bilangan dari 0 - 20, satuan berat, penggunaan dan nilai tempat, serta perkenalan satuan panjang dan waktu. Adapun beberapa contoh soal dan jawabannya yaitu sebagai berikut:

Kumpulan Soal Matematika SD Kelas 1 Pilihan Ganda
1. Bilangan delapan belas dilambangkan dengan...
a. 8
b. 18
c. 28
Jawaban Soal SD Kelas 1 Matematika : B

2. Perhatikan gambar di bawah ini!

Gambar Buah Jeruk
Pada gambar di atas dapat diketahui jumlah jeruk seluruhnya adalah...
a. 20
b. 25
c. 30
Jawaban Soal Matematika Kelas 1 SD : A

3. Sembilan ditambah lima sama dengan...
a. Tujuh belas
b. Lima belas
c. Empat belas
Jawaban Soal Kelas 1 Matematika : C

4. Tujuh belas dikurangi tujuh sama dengan...
a. Sembilan
b. Sepuluh
c. Sebelas
Jawaban Soal Matematika SD Kelas 1 : B

5. Diketahui bilangan 19 17 22 11 13, urutkan bilangan tersebut dari yang paling besar yaitu...
a. 19, 22, 17, 13, 11
b. 22, 19, 17, 13, 11



c. 22, 17, 19, 11, 13
Jawaban kumpulan Soal SD Kelas 1 Matematika : B

6. 9 - 6 + 3 = ...
a. 6
b. 8
c. 18
Jawaban Soal Matematika Kelas 1 SD : A

7. 15 - a = 8, a memiliki besar nilai...
a. 5
b. 6
c. 7
Jawaban Soal Kelas 1 Matematika : C

8. 17 - 6 - 4 =...
a. 7
b. 9
c. 11
Jawaban Soal Matematika SD Kelas 1 : A

9. Ayam yang terdapat di dalam kandang berjumlah 15 ekor. Apabila 6 ekor dijual ke pasar. Kemudian dijual lagi 3 ekor. Jadi jumlah ayam sekarang adalah...
a. 5 ekor
b. 6 ekor
c. 8 eko
Jawaban Soal SD Kelas 1 Matematika : B

10. Diketahui bilangan 17 15 26 9 11, urutkan bilangan tersebut dari angka yang paling kecil yaitu...
a. 26, 17, 15, 11, 9
b. 9, 11, 17, 15, 26
c. 1, 11, 15, 17, 26
Jawaban Contoh Soal Kelas 1 Matematika : C

11. Perhatikan gambar di bawah ini!

Gambar Buah Apel dan Jeruk
Perbandingan jumlah apel dan jeruk adalah...
a. Jumlah apel lebih banyak dibandingkan jeruk
b. Jumlah apel lebih sedikit dibandingkan jeruk
c. Jumlah apel sama dengan jeruk

Jawaban Contoh Soal Matematika Kelas 1 SD : B

12. Bilangan yang terdapat diantara 17 dan 19 adalah...
a. 18
b. 20
c. 21

Jawaban Contoh Soal Matematika SD Kelas 1 : A

13. Pak Adi memiliki 5 ekor kambing, 3 ekor sapi dan 11 ekor ayam. Urutkan jumlah hewan Pak Adi dari yang paling banyak yaitu...


a. Ayam, sapi, kambing
b. Ayam, kambing, sapi
c. Sapi, kambing, ayam
Jawaban kumpulan Soal SD Kelas 1 Matematika : B

14. 2 6 10 14 18, deretan bilangan tersebut adalah bilangan loncat...
a. 4
b. 5
c. 6
Jawaban Soal Kelas 1 Matematika : A

15. Jika hari ini hari Senin, maka besok ialah hari...
a. Sabtu
b. Minggu
c. Selasa
Jawaban Soal Matematika Kelas 1 SD : C

16. Dua hari setelah hari Rabu adalah hari...
a. Kamis
b. Jumat
c. Sabtu
Jawaban Contoh Soal Matematika SD Kelas 1 : B

17. Kegiatan di bawah ini yang membutuhkan waktu lama yaitu...
a. Belajar di sekolah
b. Mandi
c. Sikat gigi
Jawaban Soal SD Kelas 1 Matematika : A

18. Perhatikan gambar di bawah ini!

Gambar Jam
Jam di atas menyatakan pukul...
a. 12.00
b. 10.00
c. 9.00

Jawaban Contoh Soal Kelas 1 Matematika : C

19. Jarum pendek menunjukkan angka 10 dan jarum pendek menunjukkan angka 15. Maka jam tersebut menyatakan pukul...
a. 15.10
b. 10.15
c. 3.10
Jawaban Contoh Soal Matematika Kelas 1 SD : B

20. Perhatikan gambar di bawah ini!

Gambar Tiga Pohon yang Berbeda Beda
Gambar di atas terdapat beberapa pohon yang berbeda beda. Manakah pohon yang paling pendek?
a. Pohon kelapa
b. Pohon cemara
c. Pohon mangga
Jawaban Soal Matematika SD Kelas 1 : C

21. Di bawah ini terdapat beberapa benda. Manakah benda yang ukurannya paling kecil?
a. Kelereng
b. Bola basket
c. Bola voli
Jawaban kumpulan Soal SD Kelas 1 Matematika : A

22. Dina memiliki pita yang panjangnya 3 meter, Disa memiliki pita yang panjangnya 7 meter, dan Risa memiliki pita yang panjangnya 5 meter. Pita siapakah yang paling panjang?
a. Dina
b. Disa
c. Risa
Jawaban Contoh Soal Kelas 1 Matematika : B

23. Perhatikan gambar di bawah ini!

Gambar Benda Benda
Berdasarkan gambar di atas, manakah yang bentuknya segitiga?
a. Televisi
b. Kaleng
c. Caping
Jawaban Contoh Soal Matematika Kelas 1 SD : C

24. Di bawah ini yang termasuk sekumpulan benda berbentuk tabung adalah...
a. Televisi, gelas, bola
b. Bola, kelereng, semangka
c. Gelas, toples, kaleng
Jawaban Soal Matematika SD Kelas 1 : C

25. Sebuah tabung memiliki bentuk alas berupa...
a. Lingkaran
b. Persegi
c. Segitiga

Jawaban kumpulan Soal SD Kelas 1 Matematika : A

Contoh Soal Matematika Kelas 1 SD Isian Singkat

1. Bilangan 20 memiliki lambang yaitu...

2. Bilangan 33 memiliki lambang yaitu...

3. Delapan belas apabila ditulis angka ialah...

4. Empat puluh lima apabila ditulis angka ialah...

5. Sesudah angka 16 ialah angka...

6. Perhatikan gambar di bawah ini!

Gambar Mobil

Jumlah mobil di atas adalah...

7. Jumlah jari tangan adalah...

8. 11 + 4 = ...

9. 17 - 5 = ...

10. Tulislah angka 12 sampai 16 yaitu...

Jawaban Contoh Soal Matematika SD Kelas 1 Isian Singkat

1. Dua puluh

2. Tiga puluh tiga

3. 18

4. 45

5. 17

6. 9

7. 10

8. 15

9. 12

10. 12, 13, 14, 15, 16
 

alvina

Member
BANK SOAL MATEMATIKA KELAS 1 (SATU) SD UNTUK PERSIAPAN MENGHADAPI UJIAN SEMESTER

Halaman ini memuat Kumpulan bank soal matematika kelas 1 SD merupakan suatu kumpulan soal-soal baik yang baru maupun Yang lama.Sebagai bahan buat gurudalam mempersiapkan siswa-siswinya dalam menghadapi ujian sekolah yang akan di selengarakan sebentar lagi, kumpulan bank soal ini juga berguna untuk melatih siswa dalam mengerjakan soal . Sebagai sarana untuk membiasakan diri dalam menjawab soal pada ujian sekolah sesungguhnya.

Pilihlah salah satu jawaban dengan memberi tanda silang (x) pada huruf a,b,c atau d pada jawan yang tepat.

1. 48 , 51 , 54 .....Bilangan yang tepat untuk mengisi titik-titik adalah.....
a. 55
b. 57
c. 58
Jawaban = b

2. Lambang bilangan 36 adalah.....
a. 36

b. 46
c. 56
Jawaban = a

3. Pada bilangan 72 yang menempati tempat puluhan adalah.......
a. 7
b. 2
c. 72
Jawaban = a

4. Pada bilangan 27 tempat satuan ditempati anggka.....
a. 2
b. 7
c. 27
Jawaban = 7

5. Hasil dari 6 puluhan + 7 satuhan adalah ......
a. 76
b. 47
c. 67
Jawaban = c

6. 4 puluhan - 3 puluhan + 5 satuan dalah ......
a. 25
b. 15
c. 35
Jawaban = b

7. Bentuk panjang dari bilangan 49 adalah .....
a. 40 + 9
b. 9 + 40
c. 90 + 4
Jawaban = a

8. Hasil dari 45 + 15 adalah .....
a. 65
b. 60
c. 70
Jawaban = b

9. 46 + 44 Hasil penjumlahan di samping adalah ......
a. 80
b. 70
c. 90
Jawaban = c

10. Hasil dari 70 dikurang 50 adalah ....
a. 30
b. 20
c. 10
Jawaban = b

11. hasil dari 70 dikurang 20 dikuran 20 adalah ....
a. 30
b. 40
c. 50
Jawaban = a

12. Joko mempunyai 30 coklat, diberikan kepada sinta 3 coklat sisa coklat Jaka adalah ....
a. 27
b. 26
c. 28
Jawaban a

13. Di lemari ada 36 buku IPA dan 25 IPS .Banyak buku seluruhnya adalah.....
a. 51
b. 61
c. 41
Jawaban = b

14. 44 + 15 = 15 + .....
a. 41
b. 42
c. 44
Jawaban = c

15. 25 + (10 + 12 ) (25 + ...) + 12
a. 10
b. 11
c. 12
awaban = a

16. (20 + 25 ) + 20 = .....
a. 65
b. 55
c. 75
Jawaban = a

17. Buku .....dari pensil
a. lebih ringan
b. lebih berat
c. sama
Jawaban = b

18. Hasil dari 20 + 25 + 5 =.....
a. 40
b. 60
c. 50
Jawaban = c

19. 40 mangga + 15 mangga jumlahnya adalah ....
a. 50
b. 55
c. 60
Jawaban = b

20. Ali mempunyai permen 20 biji. diberikan adinya 5 biji sisa permen Ali yaitu .....
a. 15
b. 10
c. 5
jawaban = a

21. Ibu membeli telur 15 butir sampai di rumah digoreng 5 buah. Berapa telur yang belum digoreng......
a. 9
b. 8
c. 10
Jawaban = c

22. 58 -30 -20 =....
a. 8
b. 9
c. 7
Jawaban = a

23. 25 + 25 + 25 =.....
a. 100
b. 75
c. 50
Jawaban = b

24. (25 - 20) + 5 =.....
a. 15
b. 5
c. 10
Jawaban = c

25. 25 - (20 + 5 ) =.....
a. 0
b. 5
c. 10
Jawaban = a
 

alvina

Member
Contoh Soal Matematika Kelas 1 SD Semester 2 Tema 5

Setiap Tahun Pelajaran Baru di SD banyak sekali ditemui permasalahan dalam pendidikan Matematika Pemula. Terutama pelajaran Matematika. Matematika Jenjang 1 SD ialah pembelajaran Matematika yang paling mendasar bagi murid yang baru masuk Sekolah dasar dari Taman Kanak Kanak. Permasalahannya yaitu tidak banyak soal, kumpulan soal, buku, materi, bank soal, latihan soal, contoh soal, silabus, materi pelajaran atau pun rangkuman materi untuk pendidikan Matematika Jenjang Satu SD yang mengedepankan nalar siswa. Apabila merujuk pada pelajaran, KD (Kompetensi Dasar), dan RPP Matematika jenjang 1 SD masih jarang yang mengedepankan ketelitian. Baik untuk materi pejumlahan dan pengurangan, bergambar atau dengan gambar maupun tidak.

Penjumlahan dan pengurangan bersusun, membandingkan berat benda di semester 2, nilai tempat, dan semester 2 tema 5 dan tema 6. Belum lagi permasalahan bangun datar, jarang ditemui yang mengutamakan logika siswa dalam Matematika jenjang 1 Sekolah Dasar, baik di Kurikulum 2013 Revisi 2018 atau 2019 (K13), maupun di KTSP berformat PDF File atau berbentuk buku lainnya. Di Penerbit Erlangga pun susah ditemukan atau bahkan tidak ada ditemukan konsep Matematika jenjang 1 Sekolah Dasar yang mengutamakan logika. Mendapatkan contoh soalnya saja susah, apalagi mendapatkan kunci jawaban pelajarannya.

Hal-Hal yang Perlu Diwaspadai dalam Contoh Soal Matematika Kelas 1 SD Semester 2 Tema 5

Dari berbagai keadaan sulit yang telah diceritakan di atas, hal lebih-lebih yang perlu Anda ketahui yakni Buku Matematika Kelas 1 Sd tak langsung belajar berhitung. Anda semestinya memahami bahwa pelajaran Matematika di Kelas 1 SD terdiri dari 2 komponen utama yang wajib dilihat.

Yang pertama adalah Matematika Non Baku. Dalam Matematika Non Baku ajarkan bagaimana siswa dapat mengerti bahwa Matematika tidak seharusnya senantiasa menghitung. Membandingkan berat dua benda yakni termasuk pembelajaran Matematika Kelas Satu SD. Sedangkan murid belum belajar bilangan, tetapi murid akan mempelajari bawa benda yang satu lebih berat dari benda yang satu lagi.

Demikian juga dengan benda yang kecil dan benda yang besar dibandingkan, meskipun belum belajar pengevaluasian, murid akan belajar bahwa ada 2 benda yang berbeda ukurannya. Satu benda berukuran kecil dan yang lainnya berukuran besar.

Belum lagi belajar tentang tinggi dan rendah, dalam dan dangkal, atau isi sebuah wadah lebih banyak atau lebih sedikit dari yang lainnya. Banyak sekali hal-hal yang perlu diajarkan di pelajaran Soal Matematika Kelas 1 Sd Tentang Penjumlahan Dan Pengurangan meskipun anak belum mempelajari angka dan bilangan.

Belajar Matematika Non Baku ini perlu fokus yang tinggi bagi siswa karena mereka belum belajar tentang angka dan bilangan. Membandingi dua benda atau sebagian benda tanpa mempelajari angka sebelumnya rupanya lebih gampang dibandingi jikalau mereka mempelajari bilangan. Ajaklah murid atau murid mempelajari Matematika Non Baku ini hingga benar-benar memahami dan paham maksudnya.

Apabila sudah mempelajari Matematika Non Baku, barulah masuk ke komponen Matematika Baku. Di Semester Dua umumnya Matematika Baku ini lebih dominan diperbandingkan Matematika Non Baku. Buku Matematika malahan lebih banyak yang mempelajari Matematika Baku dibandingi Matematika Non Baku. Ini tentu menjadi dilema logika murid dikemudian hari sekiranya siswa atau anak Anda belum usai mempelajari Matematika Non Baku.

Belajar angka saja tanpa mempelajari Matematika Non Baku, akan menciptakan murid atau anak Anda belajar Matematika tanpa pola dan akal. Tetapi, belajar Matematika Non Baku saja tanpa memahami cara kerja perhitungan di Matematika Baku, akan menjadikan murid atau anak Anda tidak dapat mengitung memakai nalarnya kecuali menghafal saja. Ingat, Matematika yakni cara kerja belajar Akal serta progres meningkatkan skill berhitung.

Jalan Keluar Agar Siswa Mau Belajar Contoh Soal Matematika Kelas 1 SD Semester 2 Tema 5

Tetapi sepatutnya diingat, memahami Matematika Baku yang berkaitan dengan angka dan bilangan tetap wajib mengacu kepada logika dan akal. Sehingga Matematika Kelas Satu Sekolah dasar bisa menjadi pembelajaran yang hidup dan menggembirakan pembelajarnya di tingkatan pendidikan selanjutnya.

Kurikulum 2013 yang biasa disebut K13 atau Kur13 kurang memberikan peluang terhadap siswa di kelasSatu SD untuk memberesi akal dan logikanya. Tentu hal ini disebabkan materi atau buku Matematika Kelas Satu Sekolah Dasar belum banyak yang mengarah kepada logika, kecuali materi dan contoh soal Matematika Kelas 1 SD cuma mengandalkan agar murid bisa segera menjawab tanpa seharusnya mengerti akal atau nalar berpikirnya.

Nah, dalam pendidikan Matematika Kelas 1 SD yang aku kembangkan ini belajar angka menjadi lebih mudah dimengerti jikalau kita mengajarkan kepada siswa kelas 1 SD atau kelas Dua Sekolah Dasar menggunakan alur yang berlogika.

Contohnya seperti ini. Berapakah 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 dijumlahkan seluruhnya. Anak yang belum terbiasa memakai nalarnya akan mengerjakan pengerjaan berhitung dengan sistem menjumlahkan satu per satu 1+2+3+4+5+6+7+8+9+10. Tapi bagi siswa yang sudah terbiasa dilatih nalarnya, dia akan mencari metode paling gampang untuk menjawabnya. Yakni dengan sistem 1+9+2+8+3+7+4+6+5+10. Singkatnya penjumlahan tersebut menjadi 10+10+10+10+5+10, hasilnya lebih mudah dijawab, bukan?

Di materi Matematika Kelas 1 SD yang aku kembangkan ini siswa yang baru masuk di kelas 1 SD diajak untuk mengerti Empat Prinsip Dasar, yaitu:
  • Konsep Jumlah
  • Pasangan Bilangan 10
  • Jumlah Sebelas – 20
  • dan Lompatan Angka dan Bilangan.
Ke-4 Prinsip Dasar itu dididik hingga anak mengerti. Jikalau 4 Prinsip Utama ini telah dipahami dan dimengerti, maka selanjutnya murid atau siswa-siswi bisa menjawab Penjumlahan dan Pengurangan berapa pun besarnya angka yang mereka hadapi.

Jadi, ajarkan siswa-siswi di kelas Satu SD dan kelas Dua SD pelajaran Matematika Ajaib yang aku kembangkan ini. Dalam rentang waktu tidak lama insyaa Allah siswa-siswi dapat memahami teknik berhitung ini. Teknik berhitung di Matematika Ajaib tak mengutamakan kecepatan, tetapi mengutamakan ketelitian.

Jikalau murid telah teliti dalam mengerjakan proses berhitung, diharapkan dengan sendirinya mereka akan mahir menjalankan perhitungan jikalau dilatih berkesinambungan. Malah, murid kelas 1 SD telah dapat melaksanakan proses hitung Perkalian dan Pembagian jika dilatih berkesinambungan menerapkan sistem dan pelajaran Matematika Ajaib ini.

Tunggu apa lagi? Metode Matematika Ajaib ini disusun untuk mempermudah siswa kelas 1 SD atau kelas 2 SD menguasai Matematika Dasar untuk dioptimalkan menjadi ketrampilan yang handal di kelas-kelas atau jenjang pengajaran berikutnya.

Semakin dini Anda mengajarkan akal berhitung Matematika Ajaib ini terhadap anak Anda, karenanya kian siap mental Matematika siswa dalam menjawab soal. Lupakan sejenak Kurikulum 2013. Apakah itu Kurikulum 2013 Revisi 2018 maupun 2019. Lupakan sebentar. Ajarkan cara Matematika Ajaib ini dengan konsentrasi tinggi dan konsisten.

Bagi siswa-siswi kelas 1 SD, insyaa Allah dalam waktu 1 semester sudah bisa Penjumlahan dan Pengurangan, serta Perkalian dan Pembagian. Untuk siswa-siswi kelas 2 SD dapat lebih cepat lagi. Perkalian dan Pembagian telah disajikan di kelas 2 SD. Oleh sebab itu, mempelajari sistem mudah dan teliti Perkalian dan Pembagian di kelas 2 SD menjadi lebih bernalar kalau siswa telah ketahui metode atau pelajaran ini semenjak kelas 1 SD.
 

alvina

Member
Jelaskan perbedaan antara lingkaran dan oval!

Berikut ini adalah jawaban dari soal TVRI yang berbunyi “Jelaskan perbedaan antara lingkaran dan oval!“.

Kalimat tersebut merupakan salah satu soal untuk siswa-siswi SD kelas 1 – 3 dalam program Belajar dari Rumah TVRI hari Selasa, 15 September 2020.

Jelaskan perbedaan antara lingkaran dan oval!

Pada materi kali ini, para siswa kelas 1 – 3 akan diajak untuk belajar matematika tentang Geometri dan Mengenal Bidang Datar yang tayang di TVRI Nasional pada pukul 08.30 – 09.00 WIB.

Ada beberapa soal yang diberikan dalam materi kali ini, salah satunya berbunyi “Jelaskan perbedaan antara lingkaran dan oval!”.

Soal dan Jawaban TVRI 15 September 2020 SD Kelas 1 – 3
Pertanyaan

1. Berilah 2 contoh benda yang permukaannya berbentuk:
  • a. Lingkaran
  • b. Segiempat
  • c. Segitiga

2. Buatlah guntingan kertas (boleh dari kertas bekas kemasan/koran bekas) dengan bentuk:
  • a. Lingkaran
  • b. Segiempat
  • c. Segitiga
3. Jelaskan perbedaan antara lingkaran dan oval!

Jawaban

1 Berikut jawabannya :
  • a. Lingkaran : Jam dinding, uang logam, piring
  • b. Segiempat : Pintu, buku tulis, bingkai foto, meja
  • c. Segitiga : Penggaris segitiga, bendera pramuka, potongan pizza
2. Siswa harus menggambar sendiri bentuk-bentuk tersebut di atas sebuah kertas lalu menggunting kertas tersebut sesuai bentuk yang telah digambar.

3. Lingkaran berbentuk bulat penuh. Jika ditarik garis pada diameternya, maka semua sisi akan sama panjangnya.

Sementara oval tidak berbentuk bulat penuh. Jika satu sisi ditarik garis dari tengah, maka sisi yang lain bisa lebih panjang atau lebih pendek.

—————————————–

Itulah jawaban dari soal TVRI yang berbunyi “Jelaskan perbedaan antara lingkaran dan oval!”, semoga bermanfaat.
 

alvina

Member
Soal matematika kelas 1 SD

I. Membilang
Berapa banyak gambar ini?
1. ♥♥♥♥♥ =
2. ♥♥♥♥♥♥♥♥ =
3. ♥ =
4. ♥♥♥ =
5. ♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥ =
6. ♥♥♥♥♥♥ =
7. ♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥ =
8. ♥♥♥♥♥♥♥ =
9. ♥♥♥♥♥♥♥♥♥ =
10. ♥♥♥♥♥♥♥ =

II. Penjumlahan
1. 1 + 2 =
2. 4 + 3 =
3. 2 + 4 =
4. 5 + 5 =
5. 5 + 2 =
6. 1 + 3 =
7. 3 + 2 =
8. 2 + 3 =
9. 4 + 4 =
10. 5 + 3 =
11. 1 + 5 =
12. 7 + 2 =
13. 3 + 3 =
14. 9 + 4 =
15. 2 + 5 =
16. 6 + 1 =
17. 4 + 1 =
18. 3 + 6 =
19. 5 + 4 =
20. 5 + 9 =

III. Pengurangan
1. 3 – 1 =
2. 8 – 3 =
3. 5 – 2 =
4. 9 – 4 =
5. 4 – 2 =
6. 7 – 4 =
7. 5 – 4 =
8. 6 – 5 =
9. 4 – 1 =
10. 8 – 1 =
11. 2 – 1 =
12. 9 – 6 =
13. 5 – 3 =
14. 9 – 8=
15. 3 – 2 =
16. 6 – 3 =
17. 4 – 3 =
18. 7 – 5 =
19. 6 – 1 =
20. 7 – 1 =

IV. Menuliskan bilangan dan angka
Tuliskan kata untuk setiap bilangan berikut :
1. 1 __________
2. 2 __________
3. 3 __________
4. 4 __________
5. 5. __________

Tuliskan bilangan untuk kata berikut :
1. Enam ___________
2. Tujuh ___________
3. Delapan _________
4. Sembilan ___________
5. Sepuluh __________

V. Mengisi bilangan yang hilang
1. 3 + _____ = 6
2. 4 - _____ = 3
3. 2 + _____ = 4
4. 8 - _____ = 7
5. 8 + _____ = 9
6. 6 - _____ = 2
7. 4 + _____ = 4
8. 9 - _____ = 4
9. 7 + _____ = 9
10. 3 - _____ = 2
11. 5 + _____ = 7
12. 1 - _____ = 1
13 2 + _____ = 7
14. 8 - _____ = 6
15. 6 + _____ = 9
16. 5 - _____ = 4
17. 4 + _____ = 8
18. 0 - _____ = 0
19. 1 + _____ = 7
20. 8 - _____ = 2

VI. Penjumlahan lebih dari 2 bilangan
1. 1 + 4 + 1 =
2. 5 + 1 + 1 =
3. 2 + 3 + 3 =
4. 3 + 1 + 3 =
5. 2 + 1 + 1 =
6. 6 + 2 + 1 =
7. 4 + 3 + 2 =
8. 4 + 2 + 2 =
9. 3 + 3 + 1 =
10. 1 + 5 + 1 =
11. 2 + 5 + 2 =
12. 1 + 6 + 2 =
13. 1 + 1 + 2 =
14. 5 + 3 + 1 =
15. 4 + 3 + 1 =
16. 1 + 1 + 6 =
17. 5 + 2 + 1 =
18. 2 + 3 + 4 =
19. 1 + 3 + 2 =
20. 5 + 1 + 3 =



VII. Soal cerita
1. Jika Indah mempunyai Rp 2 dan beni mempunyai Rp 5, berapa jumlah uang mereka ?

2. Jika sebuah keluarga memesan delapan potong pizza dan orangtuanya memakan tiga potong. Berapa potong pizza yang tersisa untuk anak – anak?

3. Jika kamu mempunyai satu Rp 5 dan empat Rp 1, berapakah jumlah uang yang kamu miliki?

4. Jika kamu mempunyai enam Rp 5 dan kamu berikan Rp 5 kepada adikmu, berapakah jumlah Rp 5 yang kamu miliki?

5. Jika Riki mempunyai dua bola, Dian mempunyai tiga bola dan Seno mempunyai satu bola, berapa jumlah bola mereka?

6. Jika Santi mempunyai Sembilan boneka kertas dan dia memberikan lima boneka kertasnya pada Desi, berapakah jumlah boneka Santi yang tersedia?

7. Jika Heri mempunyai satu kelereng, Tri mempunyai empat kelereng dan Jundi mempunyai tiga kelereng, berapakah jumlah kelereng mereka?

8. Jika dalam keranjang ikan Anto terdapat empat ikan hijau, tiga ikan hitam dan dua ikan emas, berapakah jumlah ikan yang dia miliki?

9. Ada delapan burung dalam sangkar. Tiga burung berwarna kuning. Berapakah jumlah burung yang tidak berwarna kuning?

10. Andi pergi ke toko hewan, disana dia melihat tujuh kelinci, empat kelinci sedang tidur. Berapa yang tidak tidur?

VIII. Bilangan urutan
1. Huruf ke tiga dalam abjad adalah …..
2. Huruf ke lima dalam abjad adalah ….
3. Huruf ke empat dalam abjad adalah …..
4. Huruf ke enam dalam abjad adalah …..
5. Huruf kedua dalam abjad adalah …..
6. Huruf ke tujuh dalam abjad adalah …..
7. Huruf ke Sembilan dalam abjad adalah …..
8. Huruf ke delapan dalam abjad adalah ….
9. Huruf pertama dalam abjad adalah ….
10. Huruf ke sepuluh dalam abjad adalah ….
11. H adalah huruf ke ….. dalam abjad
12. A adalah huruf ke ….. dalam abjad
13. J adalah huruf ke ….. dalam abjad
14. I adalah huruf ke ….. dalam abjad
15. F adalah huruf ke ….. dalam abjad
16. E adalah huruf ke ….. dalam abjad
17. B adalah huruf ke ….. dalam abjad
18. D adalah huruf ke …. Dalam abjad
19. C adalah huruf ke ….. dalam abjad
20. G adalah huruf ke ….. dalam abjad


IX. Nilai tempat
Menentukan nilai tempat puluhan dan satuan dalam bentuk panjang
Contoh :
54 = 5 puluhan + 4 satuan
= 50 + 4
50 + 4 adalah bentuk panjang dari 54
Isilah titik – titik dibawah ini dengan benar
1. 15 = ….. puluhan + ….. satuan = ….. + …..
2. 27 = ….. puluhan + ….. satuan = ….. + …..
3. 12 = ….. puluhan + ….. satuan = ….. + …..
4. 67 = ….. puluhan + ….. satuan = ….. + …..
5. 73 = ….. puluhan + ….. satuan = ….. + …..
6. 89 = ….. puluhan + ….. satuan = …… + …..
7. 98 = ….. puluhan + ….. satuan = ….. + …..
8. 17 = ….. puluhan + ….. satuan = ….. + …..
9. 88 = ….. puluhan + ….. satuan = ….. + …..
10. 34 = ….. puluhan + ….. satuan = ….. + …..
 

alvina

Member
Soal Cerita Matematika Kelas 1 Sd Semester 2
Kumpulan Contoh Soal Contoh Soal Cerita Matematika Sd Kelas 1


Pin Di Belajar Anak

Soal Cerita Matematika Kelas 1 Sd Penjumlahan Dan Pengurangan

Pin Di Soal Uts

Cara Mengerjakan Soal Cerita Matematika Kelas 6 Guru Ilmu Sosial

Contoh Soal Matematika Kelas 1 Sd Semester 2 2020

Soal Latihan Matematika Kelas 1 Sd

Pin Di Tema1

Kumpulan Contoh Soal Contoh Soal Cerita Matematika Sd Kelas 2

Kelas1 Sd Senang Mtk Buchori

Menyelesaikan Soal Cerita Campuran Antara Penjumlahan Dan

Kumpulan Soal Matematika Kelas 1 Sd Semester 2 Genap Dan Kunci

Soal Matematika Kelas 1 Sd Semester 1 2 Dan Kunci Jawaban

Kumpulan Soal Pelajaran Matematika Kelas 2 Sd Mi Semester 1 Dan 2

Soal Ujian Kelas 1 Sd Guru Ilmu Sosial

Contoh Soal Matematika Kelas 1 Sd Ktsp

Doc Contoh Soal Matematika Kelas 1 Sd Bab Bilangan Cacah 0 Sampai

Soal Cerita Matematika Sd Kelas 5 Soalujian Net

Soal Essay Matematika Kelas 3 Sd

Buku Latihan Soal Tematik Sd Kelas 1 Semester Genap Incer Shopee

Soal Latihan Olimpiade Matematika Sd Kelas 1 Guru Ilmu Sosial

Pembelajaran Soal Cerita Di Sd

A Ayo Kerjakan Soal Soal Di Bawah Ini 1 Banyak Lidi Di

Soal Cerita Pengurangan Untuk Kelas 1 Sd Dan Kunci Jawaban

Https Encrypted Tbn0 Gstatic Com Images Q Tbn 3aand9gctl4mxb0kjvt8ufhofpzfeyrq2rzgpaqlg C0p Jbc1lxb0q80 Usqp Cau

Soal Cerita Matematika Kelas 1 Sd Semester 2 Kurikulum 2013

Update Soal Latihan Matematika Ktsp Kelas 1 Semester 1 Ganjil Terbaru

Download Soal Tematik Kelas 1 Semester 2 Tema 8 Subtema 3

30 Soal Cerita Matematika Kelas 1 Sd Beserta Jawbannya

Materi Matematika Kelas 2 Sd Guru Ilmu Sosial

Kisi Kisi Matematika Kelas 1

Soal Ulangan Matematika Kelas 4 Semester 2 K 13

Kumpulan Soal Pas Kelas 1 2 3 4 5 6 Terbaru 2019 2020 Semester

Pembelajaran Soal Cerita Di Sd

Soal Matematika Kelas 1 Sd Super Lengkap Ciptacendekia Com

Latihan Soal Uas Matematika Kelas 5 Sd Semester 1 Semester

Kisi Kisi Soal Matematika Kelas 5 Semester 2 Lima Klik

Soal Soal Pecahan Matematika Kelas 3 Semester 2

Soal Matematika Kelas 1 Sd Bab Hari Bulan Dan Tahun Dian Kunci

Soal Uts Matematika Kelas 1 Sd Bibah Rtf

Worksheet Matematika Kelas 3 Sd Printable Worksheets And

Download Pdf Soal Uas Matematika Kelas 2 Sd Semester 2 Dan Kunci

Penjumlahan Latihan Soal Anak Tk B Guru Ilmu Sosial

Contoh Soal Matematika Kelas 2 Sd Semester 1 Dan 2 Lengkap

1 Soal Cerita Matematika Sd Marsudi R

Soal Ulangan Harian Matematika K13 Kelas 5 Volume

Materi Operasi Penjumlahan Tanpa Dengan Menyimpan Latihan Soal

Materi Matematika Kelas 1 Sd Guru Ilmu Sosial

Lengkap Soal Pts Kelas 1 2 3 4 5 6 Semester 1 Dan 2 Revisi

Https Encrypted Tbn0 Gstatic Com Images Q Tbn 3aand9gcq7zx6c8bfkyfvpwcwet6kadddy Y90evf4ofdns6 P7e8v2309 Usqp Cau

Soal Uts Bahasa Indonesia Kelas 3 Semester 1

Soal Soal Penjumlahan Dan Pengurangan 2 Sd Dosenmatematika Com

Contoh Soal Matematika Kelas 1 Sd Semester 1 Dan 2 Lengkap 2020

Soal Matematika Kelas 3 Sd Dan Kunci Jawaban Penulis Cilik


Matematika Sbdp Pjok Bhs Indonesia Ppkn

Soal Uas Matematika Kelas 2 Sd Semester 1 Ganjil Www

Doc Rpp Matematika Bab 3 Kls 3 Reny Oktonia Academia Edu

Lengkap 30 Contoh Soal Uts Matematika Kelas 1 Sd Mi Dan Kunci

Soal Cerita Matematika Kelas 1 Sd Semester 2 Penjumlahan Dan

Soal Matematika Nilai Tempat Kelas 1 Sd

Contoh Soal Matematika Kelas 4 Sd Semester 1 Dan 2 Beserta Jawaban

Hot Kumpulan Soal Matematika Sd Kelas 4 Semester 1 Dan 2 Jenny

Soal Cerita Matematika Kelas 1 Sd Semester 2 June 2020

Soal Latihan Pts Kelas 1 Tema 6 Subtema 1 Semester 2 Youtube

Contoh Soal Matematika Kelas 4 Sd Dan Kunci Jawabannya

Soal Uts Sd Kelas 1 Semester 2 Genap Soalujian Net

Download Soal Uts Kelas 3 Semester 2 Ktsp K13 Kependidikan Com

Soal Ulangan Bahasa Jawa Kelas 1 Semester 1 K13

Pin Di Yang Saya Simpan

Soal Ips Kelas 1

Menyelesaikan Soal Cerita Campuran Antara Penjumlahan Dan

Materi Pelajaran Matematika Kelas 1 Sd Mi Semester 1 2

Https Bsd Pendidikan Id Data Sd 1 Matematika Untuk Sd Mi Kelas 1 Djaelani Haryono 2008 Pdf

Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 Semester 1 2 Dan Kunci Jawabannya

Https Encrypted Tbn0 Gstatic Com Images Q Tbn 3aand9gcq0kgkqdjmnnq6jh1uvy55vn5mbwug01uymblt2ozdkhm1kuxdu Usqp Cau
Gunakan tombol download yang tersedia kemudian buka Link download yang muncul

Pembelajaran Soal Cerita Di Sd

Soal Matematika Kelas 2 Sd Mi 2020 Dan Kunci Jawabannya

Https Ojs Unpkediri Ac Id Index Php Pinus Article Download 163 90

1 Rpp Sd Kelas 1 Sd Semester 1 Tema Diriku G0rw5ryggeqk

Buku Latihan Soal Tematik Sd Kelas 2 Semester Ganjil Incer

Jual Produk Matematika Kelas 1 100 Murah Dan Terlengkap Februari

Soal Cerita Matematika Kelas 1 Sd Semester 2 Nilai Tempat

Https Media Neliti Com Media Publications 121502 Id Penggunaan Alat Peraga Untuk Meningkatka Pdf

Http Jurnal Untad Ac Id Jurnal Index Php Jkto Article Download 5483 4260

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 1 Sd Mi Semester 1 2

Worksheet Ipa Kelas 1 Sd Printable Worksheets And Activities For

Https Ejournal Uncen Ac Id Index Php Jimp Article Viewfile 252 224

Soal Tema 6 Kelas 1 Soal Ukk Tematik Revisi Ulangan

Kumpulan Latihan Soal Cerita Matematika Perkalian Dan Pembagian

Soal Ukk Uts Bahasa Indonesia Kelas 1 Sd Semester 2

Soal Perkalian Dan Pembagian Kelas 2 Sd

Doc Soal Kelas 2 Sd Tema 1 Hidup Rukun Semester 1 Sarni

Jual Buku Latihan Kumpulan Soal Cerita Matematika Kelas 2 Sd Mi

Contoh Soal Essay Bahasa Indonesia Kelas 1 Sd 47 Soal Bahasa

Download Soal Matematika Kelas 1 Sd Semester 2 Membandingkan Berat

Materi Penjumlahan Dan Pengurangan Untuk Kelas 1 Sd Semester 2

Download Soal Matematika Kelas 1 Sd Bab 8 Bangun Datar Sederhana

Lks Sd Kelas1 Smster 2 Full Librarypendidikan Com 1

Materi Jam Kelas 3 Sd Guru Ilmu Sosial

Https Encrypted Tbn0 Gstatic Com Images Q Tbn 3aand9gcqevwezac3xxii4ecxfufnkyiopd Jicnwx Fpem Wljdm Ti7 Usqp Cau

Soal Cerita Matematika Kelas 6 Bab Operasi Hitung Campuran

Menyelesaikan Soal Cerita Penjumlahan Dan Pengurangan
 
Status
Not open for further replies.
Top