SOAL DAN PEMBAHASAN TEKANAN KELAS 8

alvina

Member
Soal Latihan Tekanan Kelas 8

Materi tekanan pada kelas 8 meliputi tekanan pada zat padat, zat cair dan gas. Selain itu juga dipelajari hukum-hukum yang berhubungan dengan tekanan seperti hukum Pascal, hukum Archimedes, hukum Boyle serta penerapannya dalam kehidupan sehari-hari.


Berikut ini soal-soal tentang Tekanan kelas 8 beserta pembahasannya

1. Tekanan adalah...
A. besarnya gaya yang bekerja pada suatu ruang
B. besarnya gaya yang bekerja pada suatu bidang
C. besarnya massa yang bekerja pada suatu ruang
D. besarnya massa yang bekerja pada luas permukaan benda

Pembahasan :

Tekanan adalah besarnya persebaran suatu gaya yang bekerja terhadap suatu permukaan bidang tekan.
Jawaban : B

2. Sebuah gelas diletakkan dalam beberapa posisi seimbang pada sebuah permukaan lantai seperti gambar berikut. Tekanan maksimum yang didapatkan lantai adalah pada posisi....






Pembahasan :

Besarnya tekanan berbanding terbalik dengan luas bidang tekan. Tekanan maksimum didapat jika luas bidang yang ditekan minimum atau terkecil.
Jawaban : D

3. Bila pada sebuah gaya sebesar 5 N diberikan pada bidang tekan seluas 40 cm², maka besarnya tekanan yang dirasakan bidang adalah....
A. 8 N/m²
B. 200 N/m²
C. 1.250 N/m²
D. 2.000 N/m²

Pembahasan :

Diketahui : Gaya (F) = 5 N
Luas (A) = 40 cm² = 0,004 m²
Ditanyakan : Tekanan (P) ?
Jawab :








P = 5
0,004
= 1.250 N/m²
Jawaban : C

4. Pernyataan berikut yang benar tentang besarnya tekanan adalah...
A. berbanding lurus dengan gaya tekan dan luas bidang tekannya
B. berbanding terbalik dengan gaya tekan dan luas bidang tekannya
C. berbanding lurus dengan gaya tekan dan berbanding terbalik dengan luas bidang tekannya
D. Berbanding terbalik dengan gaya tekan dan berbanding lurus dengan luas bidang tekannya

Pembahasan :

Sesuai rumus pada nomer 3, maka
Jawaban : C

5. Perhatikan pernyataan berikut :
(I) Pisau yang tajam mempunyai permukaan yang kecil agar mendapat tekanan yang besar untuk memotong
(II) Dua orang mendorong gerobak memberikan tekanan yang lebih besar daripada satu orang
(III) Kaki bebek yang berselaput mempunyai tekanan yang lebih kecil daripada kaki ayam ketika berjalan di tanah berlumpur
(IV) Udara di dataran tinggi lebih dingin karena memiliki tekanan yang lebih besar daripada dataran rendah

Pernyataan yang benar tentang tekanan adalah...
A. (I) dan (II)
B. (I) dan (III)
C. (II) dan (IV)
D. (III) dan (IV)

Pembahasan :

(I) sesuai prinsip tekanan, besarnya tekanan berbanding terbalik dengan luas bidang tekan
(II) bukan prinsip tekanan
(III) kaki bebek yang berselaput lebih besar luasnya daripada kaki ayam yang tidak berselaput, sehingga tekanannya lebih kecil dan lebih mudah berjalan di tanah berlumpur
(IV) udara di dataran tinggi tekanannya lebih kecil daripada dataran rendah

Jawaban : B

6. Seorang anak yang beratnya 32 kg berdiri di atas lantai. Luas telapak sepatunya adalah 160 cm². Jika percepatan gravitasi di tempat tersebut adalah g = 10 m/s², maka besar tekanan anak terhadap lantai adalah....
A. 0,2 kPa
B. 2 kPa
C. 20 kPa
D. 200 kPa

Pembahasan :

Diketahui : m = 32 kg
A = 160 cm²= 0,016 m²
g = 10 m/s²
Ditanyakan : P?
Jawab :
P = F
A
= m x g
A
= 32 x 10
0,016
= 20.000 Pa
= 20 kPa
Jawaban : C

7. Berikut ini adalah beberapa balok yang beratnya 3,6 N. Balok yang tepat yang akan memberikan tekanan 750 N/m² pada lantai adalah.....














Pembahasan :

Diketahui : F = 3,6 N
P = 750 N/m²
Ditanyakan : A ?
Jawab :
A = F
P
= 3,6
750
= 0,0048 m²
= 48 cm²

Luas bidang tekan A = 10 cm x 4 cm = 40 cm²
Luas bidang tekan B = 12 cm x 4 cm = 48 cm²
Luas bidang tekan C = 4 cm x 4 cm = 16 cm²
Luas bidang tekan D = 6 cm x 4 cm = 24 cm²

Jawaban : B

8. "Tekanan yang diberikan pada zat cair akan diteruskan ke segala arah oleh zat cair tersebut dengan sama besar". Pertnyataan tersebut adalah...
A. hukum Archimedes
B. hukum Boyle
C. hukum Newton
D. hukum Pascal

Pembahasan :

Hukum Pascal
Jawaban : D

9. Berikut ini yang bukan merupakan faktor yang mempengaruhi besarnya tekanan hidrostatis adalah...
A. Massa jenis cairan
B. percepatan gravitasi
C. luas bidang tekan
D. kedalaman tempat

Pembahasan :

Rumus tekanan hidrostatis


𝜌 = massa jenis zat cair
g = percepatan gravitasi
h = kedalaman tempat
Jawaban : C

10. Alat yang bekerja berdasarkan hukum Pascal adalah....
A. kapal selam
B. alat pengangkat mobil
C. manometer
D. galangan kapal

Pembahasan :

alat pengangkat mobil
Jawaban : B

11. Seekor ikan berada dalam sebuah akuarium seperti gambar berikut.











Jika massa jenis air dalam akuarium adalah 1 g/cm³, maka tekanan hidrostatis yang dirasakan ikan adalah....
A. 1.500 Pa
B. 2.500 Pa
C. 4.000 Pa
D. 5.000 Pa

Pembahasan :
Diketahui : 𝜌 = 1 g/cm³ = 1.000 kg/m³
g = 10 m/s²
h = 40 cm - 15 cm = 25 cm = 0,25 m
Ditanyakan : Ph?
Jawab :
Ph = 𝜌 x g x h
= 1.000 x 10 x 0,25
= 2.500 Pa
Jawaban : B

12. Seorang penyelam, menyelam pada kedalaman 25 meter di bawah permukaan laut. Jika massa jenis air laut adalah 1,026 g/cm³ dan percepatan gravitasi di temat tersebut adalah 10 m/s², berapa besar tekanan hidrostatis yang dirasakan penyelam?
A. 25,65 kPa
B. 26,026 kPa
C. 256,5 kPa
D. 260,26 kPa

Pembahasan :

Diketahui : h = 25 m
𝜌 = 1,026 g/cm³ = 1.026 kg/m³
g = 10 m/s²
Ditanyakan : Ph?
Jawab :
Ph = 𝜌 x g x h
= 1.026 x 10 x 25
= 256.500 Pa
= 256,5 kPa
Jawaban : C

13. Sebuah penampungan air memiliki lubang pada titik P, Q, R dan S seperti gambar berikut


Tekanan air terbesar ada pada titik .....
A. P
B. Q
C. R
D. S





Pembahasan :

Salah satu faktor yang mempengaruhi besarnya tekanan pada zat cair adalah kedalaman. Semakin dalam posisinya dari permukaan cairan, makin besar tekanan yang didapatkan. Maka tekanan terbesar ada pada titik S
Jawaban : D
14. Sebuah pengangkat hidrolik memiliki piston besar yang luas penampangnya 350 cm² digunakan untuk mengangkat mobil yang massanya 1.200 kg. Jika luas penampang piston kecil adalah 10 cm², dan g = 9,8 m/s², maka gaya yang harus dikerjakan pada piston kecil adalah....
A. 24 N
B. 210 N
C. 280 N
D. 336 N

Pembahasan :

Diketahui : A₁ = 350 cm²
F₁ = m x g = 1.200 kg x 9,8 m/s²
= 11.760 N
A₂ = 10 cm²
Ditanyakan : F₂ ?
Jawab :









11.760 = F₂
350 10

F₂ = 11.760 x 10
350
= 336 N
Jawaban : D

15. Sebuah alat pengangkat mobil memiliki diameter penampang kecil 5 cm dan penampang besar 1 m.


Jika berat mobil yang akan diankat adalah 8.000 N, maka gaya yang harus dikeluarkan untuk mengangkat adalah....
A. 10 N
B. 20 N
C. 25 N
D. 40 N

Pembahasan :

Diketahui : D₁ = 5 cm
D₂ = 1 m = 100 cm
F₂ = 8.000 N
Ditanyakan F₁ ?
Jawab :










F1 = 8.000
5² 100²
F₁ = 8.000 x 25
10.000
= 20 N
Jawaban : B

16. Sebuah bejana berhubungan diisi air, kemudian diisi minyak pada salah satu sisinya seperti dalam gambar

.









Jika massa jenis air adalah 1 g/cm³, maka massa jenis minyak adalah....
A. 0,25 g/cm³
B. 0,30 g/cm³
C. 0,75 g/cm³
D. 1,33 g/cm³

Pembahasan :

Diketahui : 𝜌₁ = 1 g/cm³
h₁ = 9 cm
h₂ = 12 cm
Ditanyakan : 𝜌₂ ?









1 x 9 = 𝜌₂ x 12
𝜌₂ = 9 : `12
= 0,75 g/cm³
Jawaban : C

17. Menurut Archimedes, benda yang dimasukkan ke dalam zat cair akan mengalami gaya ke atas yang besarnya ...
A. sama dengan berat benda
B. lebih kecil dari berat benda
C. sama dengan volume benda yang dipindahkan
D. sama dengan berat zat cair yang dipindahkan

Pembahasan :


Jawaban : D

18. Sebuah benda memiliki berat 52 N ketika diukur menggunakan neraca pegas di udara. Ketika dicelupkan ke dalam air, hasil pengukurannya adalah 48 N. Hal ini disebabkan....
A. benda menyusut di dalam air
B. benda mengalami gaya ke atas sebesar 4 N
C. benda mengalami tekanan hidrostatis sebesar 4 N
D. benda menyerap air seberat 4 N

Pembahasan :

Sesuai hukum Archimedes, benda mengalami gaya ke atas sebesar
52N - 48N = 4 N
Jawaban : B

19. Sebuah benda akan terapung di dalam cairan jika .....
A. 𝜌 benda < 𝜌 cairan
B. 𝜌 benda > 𝜌 cairan
C. 𝜌 benda = 𝜌 cairan
D. 𝜌 benda + 𝜌 cairan = 0

Pembahasan :

Benda yang terapung jika gaya angkat ke atas lebih besar daripada berat benda yang tercelup ke dalam zat cair. Hal ini dapat terjadi jika massa jenis benda lebih kecil daripada zat cair tempat benda itu berada.
Jawaban : A

20. Yang merupakan penerapan hukum Archimedes adalah....
A. jembatan ponton, dongkrak hidrolik, balon udara
B. kapal selam, galangan kapal, teko
C. jembatan ponton, waterpas, dongkrak hidrolik
D. kapal selam, balon udara, jembatan ponton

Pembahasan :

Alat- alat yang bekerja berdasarkan prinsip Archimedes
- Kapal selam :
Kapal laut atau kapal selam terbuat dari logam yang massa jenisnya lebih besar daripada zat cair. Berdasarkan sifat ini seharusnya kapal akan tenggelam. Tetapi ada bagian kapal yang dapat diisi udara sehingga membuat massa jenisnya lebih kecil dari air dan bisa mengapung.
- Balon udara
Balon udara diisi gas yang memiliki massa jenis yang lebih kecil dari massa jenis udara di sekitarnya sehingga balon udara dapat terbang.
- Jembatan ponton
Jembatan terbuat dari kayu yang bagian bawahnya terdapat rum-drum berisi udara sehingga massa jenisnya lebih kecil dari massa jenis air sehinnga bisa mengapung.
Jawaban : D

21. Jika tekanan atmosfer di permukaan laut adalah 76 cm Hg, maka tekanan atmosfer di suatu tempat yang ketinggiannya 500 m dari permukaan laut adalah....
A. 576 cmHg
B. 424 cmHg
C. 81 cmHg
D. 71 cmHg

Pembahasan :










P =
76 - 500 = 71 cmHg
100
Jawaban :D

22. Bila kita menyelam di laut terlalu dalam, maka pernapasan kita terasa sesak. Hal ini disebabkan oleh....
A. terlalu lama menahan napas
B. tekanan zat cair yang dirasakan semakin dalam semakin besar
C. air yang masuk ke dalam pernapasan kita semakin banyak
D. suhu di bawah permukaan air semaikn rendah

Pembahasan :

Semakin dalam menyelam, tekanan hidrostatis semakin besar. Tekanan hidrostatis di dalam laut ini berbeda dengan tekanan tubuh kita, sehingga dapat menggangu pernapasan
Jawaban : B

23. Rumus yang sesuai dengan hukum Boyle adalah...
A. F₁ = F₂
A₁ A₂
B. 𝜌₁ x h₁ = 𝜌₂ x h₂
C. P₁ x V₁ = P₂ x V₂
D. A₁ x T₁ = A₂ x T₂

Pembahasan :


Jawaban : C

24. Perhatikan manometer berikut









Jika tekanan udara luar adalah 76 cmHg, maka tekanan pada ruang tertutup P adalah...
A. 116 cmhg
B. 80 cmHg
C. 76,4 cmHg
D. 72 cmHg

Pembahasan :

Jika tinggi cairan di sisi tabung yang dekat udara luar lebih tinggi, maka tekanan gas dalam ruang = tekanan udara luar + h

Jika tinggi cairan di sisi tabung yang dekat ruang tertutup lebih tinggi, maka tekanan gas dalam ruang = tekanan udara luar - h

Tekanan udara = 76 + 4 = 80 cmHg

Jawaban : C

25. Volume udara di sebuah ruang tertutup adalah 5 m³ dan tekanannya adalah 6 atmosfer. Jika Tekanan udara akan diperkecil menjadi 1,5 atmosfer, maka volume udara dalam ruangan tersebut sebesar...
A. 1,25 m³
B. 4 m³
C. 10 m³
D. 20 m³

Pembahasan :

Diketahui V₁ = 5 m³
P₁ = 6 atm
P₂ = 1,5 atm
Ditanyakan : V₂?
Jawab :
P₁ x V₁ = P₂ x V₂
6 x 5 = 1,5 x V₂
30 = 1,5 V₂
V₂ = 30 : 1,5
= 20 m³
Jawaban : D

Demikian soal latihan tentang Tekanan kelas 8 beserta pembahasannya yang dapat kami ulas. Semoga bermanfaat.

Jika ada masukan atau koreksi, silahkan tulis di kolom komentar. Kami tidak keberatan jika apa yang kami tulis dipergunakan untuk keperluan belajar ataupun mengajar. Tapi mohon kepada sesama blogger ataupun penulis untuk tidak copy paste artikel dan dipublikasikan tanpa izin apalagi untuk mengakuinya sebagai tulisan sendiri. Karena plagiasi adalah pencurian, dan pencurian adalah kejahatan.
 

alvina

Member
Soal Pilihan Ganda Tekanan Kelas 8
Soal Tekanan SMP Kelas 8 – Secara umum, pengertian dari tekanan adalah sebagai besarnya gaya per satuan luas bidang. Suatu bidang atau permukaan yang dikenai gaya disebut dengan bidang tekan. Sementara gaya yang diberikan pada bidang tekanan disebut dengan gaya tekan.
Satuan tekanan dalam sistem Satuan internasional (SI) adalah Pascal (Pa). Satuan ini dinamai sesuai dengan nama ilmuwan Perancis yaitu Blaise Pascal.
Secara matematis tekanan bisa dinyatakan dalam persamaan berikut ini :
P = F /A
Keterangan :
  • P : tekanan (Pa)
  • F : gaya tekan (N)
  • A : luas bidang tekan (m2)
Untuk lebih memudahkan anda dalam memahami penguasaan materi tentang tekanan, berikut ini kami akan bagikan Contoh Latihan Soal Fisika Materi Tekanan Kelas 8 Dilengkapi Kunci Jawaban.

Contoh soal yang kami bagikan ini dalam bentuk pilihan ganda dengan jumlah soal 15 butir soal yang sudah dilengkapi dengan kunci jawaban untuk dapat membantu anda dalam memahami isi soal.
Soal nomor 1
Peristiwa berikut ini yang tidak berkaitan dengan tekanan adalah….
A. Paku runcing mudah untuk ditancapkan di papan
B. Gerobak kecil mudah untuk didorong
C. Pisau tajam mudah untuk memotong
D. Menjinjing beban dengan tali kecil terasa sakit di tangan
Kunci jawaban : B
Soal nomor 2
Faktor-faktor yang dapat mempengaruhi besarnya tekanan adalah….
A. Gaya tekan dan massa benda
B. Gaya tekan dan gaya gravitasi
C. Luas bidang tekan dan gaya tekan
D. Luas bidang tekan dan gaya gravitasi
Kunci Jawaban : C
Soal nomor 3
Upaya bisa dilakukan untuk mendapatkan tekanan yang besar yaitu…….
A. Mengurangi gaya tekan dan memperbesar luas bidang tekan
B. Mengurangi gaya tekan dan memperkecil luas bidang tekan
C. Meningkatkan gaya tekan dan memperbesar luas bidang tekan
D. Meningkatkan gaya tekan dan memperkecil luas bidang tekan
Kunci Jawaban : D
Soal nomor 4
Perhatikan tabel di bawah ini !
Gambar (ext)
Tekanan paling besar sesuai dengan tabel tersebut, dihasilkan oleh nomor….
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
Kunci jawaban : A
Soal nomor 5
Pendengaran para penyelam tradisional pada saat menyelam banyak yang menjadi terganggu karena adanya pengaruh….
A. Tekanan udara dalam air
B. Gaya angkat air
C. Tekanan hidrostatis air
D. Tekanan atmosfer
Kunci jawaban : C
Soal nomor 6
Seorang penyelam menyelam hingga pada kedalaman 3 m, massa jenis air 1.000 kg/m³. Konstanta gravitasi pada tempat tersebut adalah 10 N/kg. Besar tekanan hidrostatisnya yaitu…. N/M²
A. 3.000
B. 30.000
C. 40.000
D. 50.000
Kunci jawaban : B
Soal nomor 7
Sebuah benda ditimbang di udara memiliki berat 50 N. Setelah ditimbang di dalam air, beratnya menjadi 30 N. Benda tersebut mendapatkan gaya angkat sebesar…
A. 50 N
B. 30 N
C. 20 N
D. 10 N
Kunci jawaban : C
Soal nomor 8
Kapal laut dapat terapung di permukaan air, karena ….
A. massa jenis bahan pembuat kapal lebih kecil daripada massa jenis air
B. massa jenis seluruh kapal lebih kecil daripada massa jenis air
C. massa jenis bahan pembuat kapal leih lebih besar daripada massa jenis air
D. massa jenis bahan pembuat kapal sama dengan massa jenis air
Kunci jawaban : B
Soal nomor 9
Perhatikan beberapa alat di bawah ini!
  1. Kapal selam
  2. Mesin pengangkat mobil
  3. Rem hidrolik
  4. Balon udara
Alat-alat yang prinsip kerjanya berdasarkan hukum Archimedes ditunjukkan oleh nomor ….
A. (1) dan (2)
B. (2) dan (4)
C. (2) dan (3)
D. (1) dan (4)
Kunci jawaban : D
Soal nomor 10
Perhatikan gambar berikut ini!
Mesin pengangkat mobil hidrolik pada gambar di atas memiliki pengisap masing-masing dengan luas A1 = 15 cm2 dan A2 = 600 cm2. Apabila pada pengisap kecil diberi gaya F1 sebesar 500 N, maka berat beban yang dapat diangkat adalah ….
A. 500 N
B. 15.000 N
C. 20.000 N
D. 25.000 N
Kunci jawaban : C
Soal nomor 11
Alat yang prinsip kerjanya berdasarkan hukum Pascal adalah ….
A. alat pengangkat mobil
B. galangan kapal
C. balon udara
D. kapal selam
Kunci jawaban : A
Soal nomor 12
“Tekanan yang diberikan pada zat cair akan diteruskan ke segala arah oleh zat cair itu sama besar ke segala arah.”
Pernyataan tersebut merupakan bunyi dari hukum ….
A. Boyle
B. Archimedes
C. Newton
D. Pascal
Kunci jawaban : D
Soal nomor 13
“Hasil kali antara tekanan dan volume gas dalam ruang tertutup adalah tetap”.
Pernyataan di atas merupakan bunyi dari hukum ….
A. Archimedes
B. Pascal
C. Boyle
D. Bejana Berhubungan
Kunci jawaban : C
Soal nomor 14
Tinggi suatu tempat adalah 300 meter dari permukaan air laut. Tekanan atmosfer di tempat tersebut adalah ….
A. 72 cmHg
B. 73 cmHg
C. 79 cmHg
D. 80 cmHg
Kunci jawaban : B
Soal nomor 15
Sebuah balon yang memiliki volume 10 m3 ketika diukur ternyata sebesar 5 atm. Jika tekanannya dijadikan 20 atm, maka volumenya akan menjadi sebesar ….
A. 1,5 m3
B. 2,5 m3
C. 3,0 m3
D. 4,0 m3
Kunci jawaban : B
Soal nomor 16
Pada saat kita melakukan pengukuran tekanan darah dengan menggunakan tensimeter, maka berlaku hukum ….
A. Pascal
B. Archimedes
C. Boyle
D. Newton
Kunci jawaban : A
 

alvina

Member
Soal No. 1
Sebuah balok bermassa 300 kg dengan ukuran panjang 1,5 m, lebar 1 m, dan tinggi 0,5 m.



Tentukan tekanan pada dasar balok jika balok diletakkan diatas meja pada posisi seperti terlihat pada gambar di atas!

Pembahasan

Luas alas balok adalah:
A = p x l
A = 1,5 x 1 = 1,5 m2

Gaya yang bekerja pada meja adalah gaya berat balok,
F = W = m x g = 300 x 10 = 3000 Newton

Tekanan
P = F/A = 3000/1,5 = 2000 Pascal

Soal No. 2
Gambar berikut sebuah teko berisi sirup sedalam 15 cm. Tentukan tekanan hidrostatis di dasar teko, anggap massa jenis sirup sama dengan massa jenis air yaitu 1000 kg/m3 dan percepatan gravitasi bumi 10 m/s2

Tekanan (Pengertian, Rumus, Soal dan Pembahasannya)


Pembahasan
Tekanan hidrostatis:
P = ρ x g x h
P = 1000 x 10 x 0,15 = 1500 Pascal

Soal No. 3
Untuk mengukur tekanan gas dalam tabung digunakan air raksa seperti gambar berikut



Jika tekanan udara luar adalah 76 cm Hg, dan h = 3 cm, tentukan tekanan gas di dalam tabung!

Pembahasan
Tekanan udara dalam tabung
P = Po − h
P = 76 cmHg − 3 cm Hg = 73 cm Hg

Soal No. 4
Untuk mengukur tekanan gas dalam tabung digunakan air raksa seperti gambar berikut

Tekanan (Pengertian, Rumus, Soal dan Pembahasannya)


Jika tekanan udara luar adalah 76 cm Hg, dan h = 3 cm, tentukan tekanan gas di dalam tabung!

Pembahasan
Tekanan udara dalam tabung
P = Po + h
P = 76 cmHg + 3 cmHg = 79 cm Hg

Soal No. 5
Untuk memperkirakan massa jenis suatu zat cair digunakan pipa berbentuk U yang telah berisi air. Setelah zat cair dimasukkan pada pipa sebelah kanan, kondisi akhir seperti gambar berikut

Tekanan (Pengertian, Rumus, Soal dan Pembahasannya)


Tentukan massa jenis zat cair pada pipa kanan!

Pembahasan
ρ1h1 = ρ2h2
1000 x 5 = ρ2 x 8
h2 = 5000 / 8 = 625 kg/m3

Soal No. 6
Kota A berada 300 m di atas permukaan air laut. Jika tekanan di atas permukaan air laut adalah 76 cmHg, tentukan tekanan udara di kota A, nyatakan dalam cmHg!

Pembahasan
Setiap kenaikan 100 cm, tekanan udara luar turun 1 cm
Kota A 300 m dari muka laut, sehingga tekanan udaranya turun 3 cm,
P = 76 cm Hg − 3 cm Hg = 73 cm Hg

Soal No. 7
Perhatikan gambar di bawah!

Tekanan (Pengertian, Rumus, Soal dan Pembahasannya)


Luas penampang 1 adalah 5 cm2 dan luas penampang 2 adalah 50 cm2. Jika berat beban adalah W = 1800, tentukan besar gaya F yang diperlukan untuk menaikkan beban W!

Pembahasan
F1/A1 = F2/A2
F / 5 = 1800 / 50
F = (1800/50) x 5 = 180 Newton

Soal No. 8
Perhatikan gambar di bawah!

Tekanan (Pengertian, Rumus, Soal dan Pembahasannya)


Diameter penampang 1 adalah 5 cm2 dan diameter penampang 2 adalah 15 cm2. Jika berat beban adalah W = 1800, tentukan besar gaya F yang diperlukan untuk menaikkan beban W!

Pembahasan
F1/(D1)2 = F2/(D2)2
F / 52 = 1800 / 152
F = 1800 x (5/15)2 = 1800 / 9 = 200 Newton

Soal No. 9
Contoh dalam kehidupan sehari-hari yang menunjukkan bahwa gas dalam ruang tertutup mengadakan tekanan pada dindingnya adalah ...
A. lilin yang menyala menjadi padam ketika ditutup gelas
B. balon yang berisi udara lebih berat dari balon kosong
C. balon yang berisi udara naik ke angkasa
D. meletusnya balon atau ban sepeda
(Sumber soal : Ebtanas IPA SMP 2001)

Pembahasan
- lilin yang menyala menjadi padam ketika ditutup gelas→ pembakaran memerlukan udara (oksigen), jika gelas ditutup suplai oksigen berkurang dan akhirnya habis, sehingga lilin padam.
- balon yang berisi udara lebih berat dari balon kosong → membuktikan udara juga memilki massa
- balon yang berisi udara naik ke angkasa → massa jenis udara dalam balon berarti lebih kecil dari massa jenis udara di luar balon
- meletusnya balon atau ban sepeda → udara memiliki tekanan, dinding balon atau ban tidak mampu menahan gaya tekan sehingga meletus.

Soal No. 10
Gas Argon yang mempunyai volume 2 m3 dengan tekanan 6 atm dipompakan ke dalam ruang hampa yang volumenya 8 m3. Tekanan gas Argon tersebut menjadi ...
A. 24atm
B. 14 atm
C. 4 atm
D. 1,5 atm
(Sumber soal : Ebtanas IPA SMP 1999)

Pembahasan
P1V1 = P2V2
(6 atm)(2 m3) = P2 (8 atm)
P2 = 12 / 8 = 1,5 atm

Soal No. 11
Empat buah benda dengan bentuk yang berbeda diletakkan di atas lantai.

Tekanan (Pengertian, Rumus, Soal dan Pembahasannya)


Tekanan paling kecil yang dialami lantai diakibatkan oleh benda nomor....

A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
(Sumber soal : Try Out Online Tekanan SMP - Fisika Study Center)

Pembahasan
Dari rumus tekanan:
P = F/A
Untuk memperoleh tekanan yang kecil, luas bidang tekan harus diperbesar. Luas paling besar adalah benda nomor (2)
 
Top