Soal Matematika Kelas 2

alvina

Member
Matematika untuk kelas 2 merupakan langkah selanjutnya dalam proses pembelajaran di sekolah dasar. Di tingkat ini, anak-anak tentunya telah mempelajari cara berhitung. Daya ingat serta daya fokus mereka terhadap sesuatu pun sudah jauh lebih berkembang. Namun, bagaimana caranya ntuk mengarahkan keaktifan mereka kepada sesuatu yang berguna? Ajaklah mereka untuk menyelesaikan latihan-latihan soal secara online, dalam bentuk permainan yang disertai ilustrasi hidup dengan gambar cerah dan menarik.

Latihan dan contoh soal matematika untuk kelas 2 tentu akan menjadi lebih sulit daripada kelas sebelumnya: menguasai bilangan dua angka, menghafal tabel perkalian, serta memecahkan soal persamaan. Kartu-kartu dengan bangunan geometris juga diperlengkapi dengan latihan soal mengenai pemahaman tentang ruang dalam bangunan geometris dan pengenalan terhadap istilah serta rumus-rumus perhitungan yang baru.

Soal-soal latihan matematika yang menarik serta aneka tes yang ada dapat melengkapi kurikulum sekolah dan membantu anak dalam proses belajar mandiri yang tentunya tidak jauh lebih buruk daripada belajar melalui buku. Di tingkat kedua, rasa penghargaan terhadap diri sendiri akan terbentuk pada diri anak-anak. Sementara itu, dukungan dan tugas orang tua hanyalah membantu anak-anak agar tetap berfokus pada mata pelajaran yang ada tanpa kehilangan minatnya apabila mereka tidak berhasil dalam melakukan sesuatu. Ingatlah, ilmu yang diperoleh jauh lebih penting daripada nilai yang tercantum dalam buku rapor mereka.
 

alvina

Member
Kumpulan Soal Kelas 1 SD Semester 2, hallo adik-adik disini kakak akan sajikan Kumpulan Soal Kelas 1 SD Semester 2 yang dapat digunakan dalam belajar berbagai mata pelajaran di sekolah.
Contoh soal latihan ulangan kenaikan kelas (UKK) semester 2 terbaru untuk kelas 1 sd dan mi lengkap kunci jawaban. Sumber soal ulangan ukk dari buku bse, buku paket, kis-kisi, ktsp 2006 dan kurikulum 2013 tahun ajaran baru.
Rajin rajinlah belajar, Kumpulan Soal Kelas 1 SD Semester 2 hanya sebagai bekal tambahan adik-adik di sekolah. Jika ada hal yang kurang dipahami tentang Kumpulan Soal Kelas 1 SD Semester 2 silahkan adik diskusikan kepada teman atau bapak ibu guru di sekolah
Contoh Soal IPA Kelas 1 SD Semester 2
I. Berilah tanda silang (X) pada huruf A, B atau C pada jawaban yang paling benar !
1. Mata gunanya untuk …
A. mendengar B. melihat C. meraba
Pelajaran

2. Mendengarkan musik menggunakan …
A. telinga B. mata C. mulut
3. Sebelum makan cucilah …
A. kaki B. tangan C. mulut
4. Hidung dapat membedakan …
A. wewangian B. panas dingin C. rasa asin dan manis
5. Agar tubuh sebat, sebaiknya makan …
A. 4 kali sehari B. 3 kali sehari C. 2 kali sehari
6. Pakailah …. pada waktu mandi.
A. pasta gigi B. shampoo C. sabun
7. Rambut Dani di …. supaya rapih.
A. sisir B. cuci C. keramas
8. Pakaian kotor sebaiknya di …
A. simpan B. cuci C. pakai
9. sebelum dimakan, buah-buahan sebaiknya …. dahulu
A. dicuci B. dikupas C. disimpan
10. Makanan yang sehat adalah makanan yang …
A. enak B. mahal C. bergizi
Belajar IPA kelas 1 SD dan kuncinya? Klik saja Soal Kelas 1 SD Semester 2 IPA dan Kunci Jawaban
II. Isilah titik-titk di bawah ini dengan benar !
1. Sebelum tidur kaki harus di …………..
2. Kuku yang panjang harus di …………….
3. Mengangkat ember menggunakan ………..
4. Rosa mancuci tangan dengan air dan ……….
5. Olahraga yang teratur menyehatkan ………..
Contoh Soal IPA Kelas 1
A. BERILAH TANDA SILANG (X) PADA HURUF A, B, ATAU C PADA JAWABAN YANG BENAR!
1. Kita harus makan makanan yang …
a. kotor
b. busuk
c. bergizi
2. tubuh kita butuh makanan agar tetap …
a. sehat dan kuat
b. lelah dan letih
c. bisa tidur
3. nasi adalah termasuk …
a. minuman
b. makanan
c. hewan
4. jeruk dan apel termasuk …
a. sayuran
b. minuman
c. buah
5.
gambar di atas adalah buah …
a. anggur
b. apel
c. pisang
6. olahraga membuat tubuh menjadi …
a. sakit
b. sehat
c. malas
7. makanan yang akan dimakan harus …
a. mahal
b. bersih
c. kotor
8. tidak cuci tangan sebelum makan bisa membuat sakit …
a. mata
b. tangan
c. perut
9. benda yang kita minum adalah …
a. air
b. minyak
c. keju
10. memasak air untuk membunuh …
a. kuman
b. lalat
c. nyamuk
11. air yang sehat untuk diminum seperti …
a. air putih
b. air kolam
c. air selokan
12. kita juga butuh air untuk …
a. berlari
b. mandi
c. tidur
13. celana dan kemeja termasuk …
a. makanan
b. sayuran
c. pakaian
14. kita memakai baju untuk melindungi …
a. sepeda
b. tubuh
c. sepatu
15. pakaian melindungi kita dari …
a. sinar matahari
b. tanah
c. buku
16. pakaian yang sehat harus di …
a. cuci
b. tumpuk
c. biarkan
17. pakaian yang tidak dicuci baunya menjadi …
a. harum
b. busuk
c. segar
18. pakaian yang baik adalah yang …
a. bersih
b. mahal
c. baru
19. tubuh kita butuh udara untuk …
a. makan
b. bernafas
c. minum
20. pada pagi hari udara terasa …
a. panas
b. terik
c. segar
21. jika banyak pohon maka udara terasa …
a. dingin
b. panas
c. sejuk
22. olahraga bisa dilakukan dengan …
a. tidur
b. senam
c. diam
23. saat badan terasa lelah harus …
a. berlari
b. berjalan
c. beristirahat
24. tidur siang adalah contoh …
a. olahraga
b. istirahat
c. makan sehat
25. tubuh butuh istirahat agar …
a. tambah lelah
b. segar kembali
c. cepat tidur
B. JAWABLAH PERTANYAAN-PERTANYAAN BERIKUT INI DENGAN BENAR!
1. Jika kita makan makanan yang kotor bisa menjadi …
2. sebelum makan harus mencuci …
3. Air yang kita minum harus …
4.
makanan diatas adalah ….
5. istirahat yang baik dengan cara …
6. alat untuk membersihkan sampah adalah …
7. setelah mandi kita mengeringkan badan menggunakan …
8. sabun digunakan untuk membunuh …
9. saat merasa haus kita harus …
10. lingkungan yang sehat adalah lingkungan yang …
Soal Bahasa Inggris kelas 1 SD
BERILAH TANDA SILANG (X) PADA HURUF A, B, C, ATAU D PADA JAWABAN YANG BENAR!
1. Bahasa inggris dari tubuh adalah ….
a. body
b. head
c. arm
2. Bahasa inggris dari kepala adalah ….
a. body
b. head
c. arm
3. Bahasa inggris dari mata adalah ….
a. ear
b. eye
c. mouth
4. Bahasa inggris dari alis mata adalah ….
a. eye line
b. eyes
c. eyebrow
5. Bahasa inggris dari bulu mata adalah ….
a. eyelash
b. eyebrow
c. eyes
6. Bahasa inggris dari hidung adalah ….
a. ear
b. eye
c. nose
7. Bahasa inggris dari mulut adalah ….
a. lip
b. mouth
c. cheek
8. Bahasa inggris dari pipi adalah ….
a. cheek
b. chest
c. chin
9. Bahasa inggris dari bibir adalah ….
a. mouth
b. ear
c. lip
10. Bahasa inggris dari gigi adalah ….
a. mouth
b. tooth
c. chin
11. Bahasa inggris dari dagu adalah ….
a. mouth
b. tooth
c. chin
12. Bahasa inggris dari dahi adalah ….
a. head
b. forehead
c. headache
13. Bahasa inggris dari telinga adalah ….
a. ear
b. eye
c. arm
14. Bahasa inggris dari rambut adalah ….
a. ear
b. hair
c. arm
15. Bahasa inggris dari tangan adalah ….
a. ear
b. hair
c. hand
16. Bahasa inggris dari siku adalah ….
a. elbow
b. arm
c. neck
17. Bahasa inggris dari jari adalah ….
a. finger
b. neck
c. legs
18. Bahasa inggris dari leher adalah ….
a. elbow
b. arm
c. neck
19. Bahasa inggris dari pundak adalah ….
a. stomach
b. neck
c. shoulder
20. Bahasa inggris dari perut adalah ….
a. stomach
b. neck
c. shoulder
21. Bahasa inggris dari punggung adalah ….
a. back
b. stomach
c. chest
22. Bahasa inggris dari dada adalah ….
a. stomach
b. chest
c. back
23. Bahasa inggris dari kaki adalah ….
a. legs
b. thigh
c. knee
24. Bahasa inggris dari paha adalah ….
a. legs
b. thigh
c. knee
25. Bahasa inggris dari lutut adalah ….
a. legs
b. thigh
c. knee
Contoh soal matematika kelas 1 SD
A. ISILAH TITIK-TITIK DI BAWAH INI DENGAN BENAR
1.
Jumlah buah apel di atas ada …
2.
Jumlah buah stroberi di atas adalah …
Latihan Soal Uas Matematika Kelas 2 Sd Semester 1 Final Essay

3.
Jumlah cangkir di atas adalah ….
4. Jari tangan kita berjumlah …
5. kaki sampi jumlah ada …
6. lima jika ditulis angka yaitu …
7. sembilan jika ditulis angka yaitu …
8. delapan jika ditulis angka yaitu …
9. tiga belas jika ditulis angka yaitu …
10. tujuh belas jika ditulis angka yaitu …
11. nama bilangan dari 6 yaitu …
12. nama bilangan dari 7 yaitu …
13. lihatlah angka berikut ini
1 – 2 – 3 – ….. – 5 – 6 – 7
titik-titik di atas harusnya ada angka …
14. setelah angka 13 adalah angka …
15. setelah angka 17 adalah angka …
16. sebelum angka 20 adalah angka …
17. sebelum angka 13 adalah angka …
18. ita punya 8 boneka
ayuk punya 10 boneka
berarti boneka ayuk lebih ……….. dari boneka ita
19. deni punya 10 permen
ahmad punya 9 permen
siapa yang permennya paling banyak ?
20. jumlah jari tangan dan jari kaki ada …
Soal IPS Kelas 1
A. BERILAH TANDA SILANG (X) PADA HURUF A, B ATAU C PADA JAWABAN YANG BENAR!

1. Setiap teman kamu pasti mempunyai ….
a. mobil
b. telepon
c. nama
2. rina adalah adik budi
maka budi memanggil rina ….
a. adik
b. ibu
c. kakak
3. sebelum berteman dengan orang lain
maka kita harus berani …
a. berkenalan
b. bernyayi
c. bermain
4. setiap orang punya nama lengkap dan nama ….
a. palsu
b. lucu
c. panggilan
5. saat berkenalan kita harus mengatakan nama kita yang ….
a. salah
b. lucu
c. benar
6. teman kamu bernama kurnia sari
kamu memanggilnya sari
sari berarti ….
a. nama lengkap
b. nama panggilan
c. nama kecil
7. kita harus memanggil teman dengan nama yang ….
a. buruk
b. ejekan
c. baik
8. orang yang melahirkan kita adalah ….
a. ayah
b. ibu
c. kakak
9. ayah dari ibu adalah ….
a. nenek
b. kakak
c. kakek
10. ibu adalah …. dari ayah.
a. istri
b. suami
c. paman
11. ayah, ibu, adik dan kakak adalah bagian dari ….
a. teman
b. keluarga
c. kerabat
12. saudara kandung yang lebih tua dari kamu
maka kamu harus memanggilnya ….
a. paman
b. ayah
c. kakak
13. Nama yang tertulis akta kelahiran adalah nama ….
a. lengkap
b. panggilan
c. palsu
14. nama adalah sebagai ….
a. identitas diri
b. julukan kecil
c. jabatan
15. kita harus berbicara kepada semua orang dengan ….
a. kasar
b. lucu
c. sopan
16. adik dan kakak merupakan bagian dari …. kita.
a. orang tua
b. keluarga
c. guru
17. punya teman yang banyak itu membuat kita ….
a. sedih
b. senang
c. bingung
18. kepada adik dan kakak kita harus selalu ….
a. marah
b. sayang
c. jahil
19. berbicara dengan ayah dan ibu harus …
a. manja
b. rewel
c. sopan
20. tempat tinggal menunujukkan ….
a. nama
b. rumah
c. usia
21. nenek adalah ibu dari ….
a. kakak
b. adik
c. ayah
22. bibi adalah saudara ….. ibu.
a. perempuan
b. laki-laki
c. kecil
23. orang yang tidak termasuk orang tua kita adalah ….
a. kakak
b. ayah
c. ibu
24. tempat tinggal kita disebut juga dengan ….
a. alamat
b. panggilan
c. hobi
25. pengganti orang tua adalah …
a. wali
b. teman
c. paman
B. JAWABLAH PERTANYAAN-PERTANYAAN BERIKUT INI DENGAN BENAR!
1. Memanggil teman dengan ejekan akan membuatnya ….
2. Ibu dari ayah kita panggil ….
3. saudara laki-laki ayah kita panggil ….
4. nama pendek disebut juga dengan nama ….
5. ayah adalah suami dari ….
6. rani adalah kakak sinta
maka rani memanggi sinta ….
7. andi dan rina adalah kakak beradik
maka mereka berdua adalah satu ….
8. kakek adalah ayah dari ….
9. saudara yang dilahirkan oleh ibu kita dinamakan saudara ….
10. nama panjang juga disebut dengan nama ….
11. nama panggilan digunakan untuk ….. seseorang.
12. orang tua kita di sekolah adalah ….
13. nama teman kita tidak boleh kita ….
14. menunjukkan alamat rumah harus ….
15. kepada bapak dan ibu guru kita harus bersikap ….
KUNCI JAWABAN SOAL ULANGAN HARIAN IPS KELAS 1 SD
BAB IDENTITAS DIRI

A. JAWABAN

1. c. nama
2. c. kakak
3. a. berkenalan
4. c. panggilan
5. c. benar
6. b. nama panggilan
7. c. baik
8. b. ibu
9. c. kakek
10. a. istri
11. b. keluarga
12. c. kakak
13. a. lengkap
14. a. identitas diri
15. c. sopan
16. b. keluarga
17. b. senang
18. b. sayang
19. c. sopan
20. b. rumah
21. c. ayah
22. a. perempuan
23. a. kakak
24. a. alamat
25. a. wali

B. JAWABAN

1. sedih
2. nenek
3. paman
4. panggilan
5. ibu
6. adik
7. keluarga
8. ayah / ibu
9. kandung
10. lengkap
11. memanggil
12. guru
13. ejek / hina
14. jelas / lengkap
15. sopan
 

alvina

Member
Contoh Soal Ujian Matematika Kelas 11 Semester 1 dan Jawaban
Oleh Anas IlhamDiposting pada Mei 20, 2020

Contoh Soal Ujian Matematika Kelas 11 Semester 1 dan Kunci Jawaban Kurikulum 2013 – Berikut ini adalah 30 butir contoh soal matematika semester 1 untuk siswa pelajari dalam menghadapi ujian sekolah K13.
Pada kelas 2 semester ganjil siswa mempelajari materi :

  • Logika Matematika
  • Induksi Matematika
  • Pertidaksamaan Linear Dua Variabel
  • Program Linear
  • Matriks Dasar & Operasi Matriks
Soal Ujian Matematika Kelas 11 Semester 1
1 – 10 Contoh Soal Ujian Matematika dan Jawaban Beserta Pembahasan
1. Jika diketahui P(x) = 2x3+4x2-3x+2, maka nilai dari P(5) adalah …
A. 57
B. 75
C. 337
D. 373
E. 377
Jawaban : C
Pembahasan :
(5) = 2.125 + 4.25 − 3.5 + 2 (5) = 337
2. Jika P(x) = 3x4-(m-1)x3+2(n-1)x+6 dan Q (x) = ax4-bx2+6x+c maka nilai dari m+n adalah …
A. 3
B. 4
C. 5
D. 6
E. 7
Jawaban : C
Pembahasan :
Soal tersebut adalah tentang kesamaan fungsi, sehingga kita menyamakan koefisien dari suku yang mempunyai derajat pangkat sama.
−(𝑚𝑚 − 1) = 0
𝑚𝑚 = 1
2(𝑛𝑛 − 1) = 6
2𝑛𝑛 − 2 = 6 → 𝑛𝑛 = 4
𝑛𝑛 + 𝑚𝑚 = 1 + 5 = 5
3. Jika
soal ujian mtk kelas 11 smt 1 no 3
maka nilai a-b adalah …
A. 3
B. 2/3
C. -2
D. 1/3
E. ¾
Jawaban : D
Pembahasan :
soal ujian mtk kelas 11 smt 1 no 4

4. Jika 𝑥6 − 3𝑥4 − 𝑥2 + 2𝑥 + 4 = (𝑥 + 1)𝑄(𝑥) + 𝑘 maka nilai k …
A. -3
B. -2
C. -1
D. 3
E. 4
Jawaban : C
Pembahasan :
Suatu fungsi dapat dinyatakan dengan hasil kali antara pembagi dan hasil bagi kemudian dijumlahkan dengan sisanya. Dalam soal tersebut (𝑥 + 1) merupakan pembagi, Q(x) merupakan
hasil bagi dan k adalah sisanya. Teorema sisa menyatakan bahwa sisa merupakan fungsi dari nilai pembagi fungsi tersebut. Pembagi adalah (𝑥 + 1), maka 𝑥 = −1. Selanjutnya kita masukkan nilai tersebut ke dalam fungsi.
F(x) = 𝑥6 − 3𝑥4 − 𝑥2 + 2𝑥 + 4
𝐹(−1) = 1 − 3 − 1 − 2 + 4
𝐹(−1) = −1
Berdasarkan teorema sisa maka -1 merupakan sisa dari fungsi tersebut. Maka nilai k= – 1
5. Jika 𝑃(𝑥) = 3𝑥3 − 2𝑥 + 4 dibagi (𝑥 − 1), maka sisanya …
A. 5
B. 6
C. 7
D. 8
E. 10
Jawaban : A
Pembahasan :
Pembagi adalah (𝑥 − 1) maka x = 1
𝑃(1) = 3 − 2 + 4
𝑃(1) = 5
Maka sisa dari hasil pembagian tersebut adalah 5
Simak Juga : Soal Ujian Matematika Kelas 10 SMA Semester 1 K.13
6. Jika P(x) dibagi 𝑥² + 𝑥 sisanya 3𝑥 + 8, jika P(x) dibagi (𝑥 + 1) sisanya …
A. -11
B. -8
C. 2
D. 3
E. 5
Jawaban : E
Pembahasan :
Jika suku banyak dibagi oleh fungsi yang berderajat 2 maka sisanya dalam bentuk (𝑎𝑥 + 𝑏). Pembagi berderajat 2 dalam soal tersebut adalah 𝑥² + 𝑥 dan sisanya adalah 3𝑥 + 8.
𝑥² + 𝑥 = 𝑥(𝑥 + 1)
Untuk pembagi berderajat satu, maka sisanya adalah konstanta. Pembagi berderajat 1 adalah (𝑥𝑥 + 1) yang juga merupakan salah satu faktor dari pembagi berderajat 2, maka
𝑆(𝑥) = 𝑎𝑥 + 𝑏
𝑆(−1) = 3(−1) + 8
𝑆(−1) = 5
7. Suku banyak 2𝑥5 − 3𝑥4 − 𝑥2 + 2𝑥 − 1 dibagi 𝑥3 − 1, maka sisanya adalah …
a. 𝑥2 − 𝑥 − 1
b. 𝑥2 − 𝑥
c. −3𝑥2 − 𝑥 + 1
d. 𝑥2 + 𝑥 − 1
e. 𝑥2 + 2𝑥 − 1
Jawaban : A
Pembahasan :
Dengan cara pembagian biasa kita dapatkan hasil 2𝑥2 − 3𝑥 dan sisanya 𝑥2 − 𝑥 − 1
8. Jika (2𝑥 − 1) adalah faktor dari suku banyak 𝑃(𝑥) = 2𝑥³ + 7𝑥² + 𝑎𝑥 − 3 maka faktor lainnya adalah …
A. (𝑥 − 3) dan (𝑥 + 1)
B. (𝑥 + 3) dan (𝑥 + 1)
C. (𝑥 + 3) dan (𝑥 − 1)
D. (𝑥 − 3) dan (𝑥 − 1)
E. (𝑥 + 2) dan (𝑥 − 6)
Jawaban : B
Pembahasan :
Teorema faktor menyatakan bahwa jika suatu fungsi dibagi menggunakan akarnya maka sisanya adalah 0.
soal ujian mtk kelas 11 smt 1 no 7

Maka fungsi P(x) menjadi
𝑃(𝑥) = 2𝑥³ + 7𝑥² + 𝑎𝑥 − 3
Dengan menggunakan cara horner, jika P(x) dibagi (2𝑥 − 1) maka sisanya adalah:
𝑆(𝑥) = 2𝑥² + 8𝑥 + 6
Untuk mencari 2 faktor yang lain, maka persamaan tersebut kita faktorkan
0 = 2𝑥² + 8𝑥 + 6
0 = 𝑥² + 4𝑥 + 3
0 = (𝑥 + 3)(𝑥 + 1)
9. Jika P(x) dibagi (𝑥 − 2) sisanya -3 dan jika dibagi (𝑥 + 1) sisanya 6. Jika P(x) dibagi 𝑥² − 𝑥 − 2 adalah …
A. – 𝑥 + 5
B. −3𝑥 + 3
C. 𝑥 − 1
D. −9𝑥 + 5
E. 𝑥 + 3
Jawaban : B
Pembahasan :
Jika 𝑥² − 𝑥 − 2 kita faktorkan hasilnya adalah (𝑥 − 2) dan (𝑥 + 1). Jika pembaginya berderajat 2, maka sisanya dalam bentuk 𝑎𝑥 + 𝑏. Dengan menggunakan teorema sisa dapat kita peroleh bahwa sisa merupakan fungsi dari pembagi :
𝑆(𝑥) = 𝑎𝑥 + 𝑏
𝑆(2) = 2𝑎 + 𝑏
−3 = 2𝑎 + 𝑏 (1)
𝑆(−1) = −𝑎 + 𝑏
6 = −𝑎 + 𝑏 (2)
Dengan mengeliminasi kedua persamaan tersebut, didapatkah a = -3 dan b = 3 sehingga sisanya adalah 𝑆(𝑥) = −3𝑥 + 3
10. Diketahui persamaan suku banyak 𝑥³ − 9𝑥 + 𝑚 = 0, nilai m jika 2 akarnya berlawanan adalah …
A. -2
B. -1
C. 0
D. 2
E. 4
Jawaban : C
Pembahasan :
Persamaan tersebut mempunyai 2 akar berlawanan, kita misalkan:
𝑥1 = 𝑝
𝑥2 = −𝑝 (berlawanan dengan 𝑥1)
𝑥3 = 𝑞
Selanjutnya akar-akar tersebut kita masukkan ke sifat-sifat persamaan berderajat 3, yaitu:
soal ujian mtk kelas 11 smt 1 no 9


Semua bilangan jika dikalikan 0 hasilnya juga 0, maka nilai m adalah 0.

11 – 20 Contoh Soal Ujian Matematika Kelas 11 dan Jawaban
11. Jika 𝑓(𝑥) = 2𝑥² + 5𝑥 dan 𝑔(𝑥) = 1/𝑥 maka (f o g)(2) adalah …
A. 3
B. 2
C. 1
D. ½
E. 1/3
Jawaban : A
Pembahasan :
Pertama kita cari fungsi (f o g)
soal ujian mtk kelas 11 smt 1 no 11

12. Diketahui
soal ujian mtk no 12
domain fungsi (𝑓 + 𝑔𝑥) adalah …
A. {𝑥|𝑥 ≥ 3, 𝑥 ∈ 𝑅}
B. {𝑥|𝑥 ≤ 5, 𝑥 ∈ 𝑅}
C. {𝑥|3 ≤ 𝑥 ≤ 5, 𝑥 ∈ 𝑅}
D. {𝑥|3 < 𝑥 < 5, 𝑥 ∈ 𝑅}
E. {𝑥|3 ≤ 𝑥 < 5, 𝑥 ∈ 𝑅}
Jawaban : C
Pembahasan :
Domain fungsi dalam bentuk akar kuadrat adalah yang didalam akar harus lebih besar atau sama dengan 0, maka
2𝑥 − 6 ≥ 0
𝑥 ≥ 3
dan
5 − 𝑥 ≥ 0
𝑥 ≤ 5
Karena fungsinya adalah (𝑓 + 𝑔)(𝑥) maka domainnya harus memenuhi kedua batas tersebut
{𝑥|3 ≤ 𝑥 ≤ 5, 𝑥 ∈ 𝑅}
13. . Diketahui fungsi 𝑓(𝑥) = 2𝑥 + 1 dan 𝑔(𝑥) = 𝑥² − 3𝑥 + 3. Jika nilai (gof)(𝑡) = 7 maka nilai t adalah …
A. 1 atau 2
B. -2/3 atau 1
C. -1 atau 2/3
D. -1 atau 3/2
E. -2 atau -1
Jawaban : D
Pembahasan :
soal ujian mtk kelas 11 smt 1 no 13

14. Jika 𝑓(2𝑥 − 3) = 5𝑥 + 1 maka 𝑓‾¹(−4) adalah …
A. -19
B. -11
C. -5
D. -3
E. 1
Jawaban : C
Pembahasan :
soal ujian mtk kelas 11 smt 1 no 14

15. Invers dari fungsi 𝑓(𝑥) = 5𝑥−1− 3 adalah …
a. log5 (5𝑥 + 15)
b. log5 (𝑥 + 4)
c. log5 (𝑥 + 3)
d. -1 + log5 (𝑥 + 3)
e. 1 − log5 (𝑥 + 3)
Jawaban : A
Pembahasan :
soal ujian mtk kelas 11 smt 1 no 15

Lihat Juga : Contoh Soal Faktorial Pilihan Ganda dan Jawaban

16. Diketahui 𝑓(𝑥) = 1/𝑥 dan 𝑔(𝑥) = 2𝑥 −1 maka nilai (𝑔‾¹𝑜𝑓‾¹)(𝑥) adalah …

soal ujian mtk kelas 11 smt 1 no 16

Jawaban : B
Pembahasan :
Ada 2 cara untuk menyelesaikan soal tersebut, yaitu dengan menginvers masing-masing fungsi kemudian di komposisikan, atau menggunakan :
soal ujian mtk kelas 11 smt 1 no 17

17. Perhatikan :
Wawan rajin belajar maka naik kelas
Wawan dapat hadiah atau tidak naik kelas
Wawan rajin belajar
Kesimpulan yang sah adalah…
a. Wawan dapat Hadiah
b. Wawan tidak dapat hadiah
c. Wawan naik kelas dan dapat hadiah
d. Wawan dapat hadiah atau naik kelas
Jawaban : A
Pembahasan :
Misalkan
𝑝: Wawan rajin belajar.
𝑞: Wawan naik kelas.
𝑟: Wawan dapat hadiah.
Jadi diperoleh
P1: 𝑝 ⟹ 𝑞
P2: 𝑟 ∨ ~𝑞 ≅ (~𝑟 ⟹ ~𝑞) ≅ 𝑞 ⟹ 𝑟
P3: 𝑝
Perhatikan bahwa 𝑝 ⟹ 𝑞 dan dilain pihak, 𝑟 ∨ ~𝑞 ≅ (~𝑟 ⟹ ~𝑞) ≅ 𝑞 ⟹ 𝑟
Jadi diperoleh 𝑝 ⟹ 𝑞 dan 𝑞 ⟹ 𝑟, dengan demikian berdasarkan silogisme haruslah

𝑝 ⟹ 𝑟 jadi kesimpulan jawabannya adalah wawan dapat hadiah.
18. Diketahui premis-premis sebagai berikut :
  • Premis I : “Jika Anto lulus ujian maka saya diajak kebandung.”
  • Premis II :” Saya tidak diajak kebandung.”
Kesimpulan yang sah dari premis-premis tersebut adalah…..
a. Jika saya tidak pergi ke Lembang maka Anto lulus ujian.
b. Jika Anto Lulus Ujian maka saya pergi ke Lembang.
c. Anto lulus ujian dan saya pergi ke Lembang.
d. Anto tidak lulus ujian.
Jawaban : D
Pembahasan :
𝑝: Anto lulus ujian.
𝑞: Saya diajak kebandung.
Jadi diperoleh
P1: 𝑝 ⟹ 𝑞
P2: ~𝑞
Dengan demikian, berdasarkan Modus Tollens, kesimpulannya haruslah ~𝑝 yaitu Anto tidak lulus ujian
19. Ingkaran dari pernyataan “Semua anak-anak suka permen.” Adalah …
a. Tidak ada anak-anak yang suka permen.
b. Semua anak-anak tidak suka permen.
c. Ada anak-anak yang tidak suka permen.
d. Tidak ada anak-anak yang tidak suka permen.
Jawaban : C
20. Negasi dari pernyataan “Hari ini tidak hujan dan saya tidak membawa payung” adalah
a. Hari ini hujan tetapi saya tidak membawa payung
b. Hari ini tidak hujan tetapi saya membawa payung
c. Hari ini tidak hujan atau saya tidak membawa payung
d. Hari ini hujan atau saya membawa payung
Jawaban : D
 

alvina

Member
Soal UAS Matematika Kelas 2 SD Semester 1 (Ganjil) dan Kunci

A. BERILAH TANDA SILANG (X) PADA HURUF A, B ATAU C PADA JAWABAN YANG BENAR!
1. 112 – 109 – 108 – 110 – 113 – 111
Urutan bilangan di atas dari yang terkecil yang benar adalah ….
a. 110 – 111 – 112 – 109 – 108
b. 113 – 112 – 111 – 110 – 111
c. 108 – 109 – 110 – 111 – 112 – 113

2. 215 – 335 – 250 – 350 – 375
Urutan bilangan di atas dari yang paling besar yang benar adalah ….
a. 375 – 350 – 335 – 250 – 215
b. 375 – 335 – 350 – 250 – 215
c. 375 – 250 – 350 – 335 – 215
3. Tiga ratus lima puluh tujuh jika ditulis angka menjadi ….
a. 257
b. 375
c. 357
4. 245 ditulis menjadi ….
a. Dua ratus empat lima
b. Dua empat lima
c. Dua ratus empat puluh lima
5. Nilai 231 adalah ……. dari 189
a. Lebih besar
b. Lebih kecil
c. Sama dengan
6. Nilai 319 lebih besar dari ….
a. 351
b. 316
c. 402

7. Angka 5 pada bilangan 465 bernilai ….
a. Satuan
b. Puluhan
c. Ratusan
8. 234 = …. + 30 + 4
a. 200
b. 20
c. 2
9. 165 + 128 = ….
a. 283
b. 293
c. 294
10. 245 + 182 = ….
a. 426
b. 427
c. 327
11. Ayah membeli 56 jeruk dan Ibu membeli 39 jeruk. Jumlah semua jeruk yang dibeli ayah dan ibu adalah ….
a. 94 jeruk
b. 59 jeruk
c. 95 jeruk
12. 37 + 55 + 39 = ….
a. 121
b. 131
c. 130

13. Wahyu membeli 34 kelereng
Bayu membeli 41 kelereng
Wawan membeli 37 kelereng
Jumlah semua kelereng mereka bertiga adalah ….
a. 113
b. 111
c. 112
14. 375 – 165 = ….
a. 210
b. 220
c. 110
15. 258 – 49 = ….
a. 208
b. 201
c. 209
16. 438 – 269 = ….
a. 169
b. 171
c. 271
17. Pak Susanto memanen 175 mangga
Pak Susanto kemudian menjual 43 mangganya
Jumlah mangga Pak Susanto yang tersisa tinggal ….
a. 141
b. 132
c. 142

18. Bagas punya koleksi 252 kelereng
Bagas memberikan kepada Andi sebanyak 48 kelereng
Jumlah kelereng Bagas sekarang adalah ….
a. 207 kelereng
b. 203 kelereng
c. 204 kelereng
19. Pukul dua belas tepat jika ditulis angka menjadi ….
a. 21.00
b. 12.00
c. 00.12

Lihatlah gambar-gambar jam berikut ini !

Soal UAS Matematika Kelas 2 SD Semester 1 (Ganjil) dan Kunci Jawaban

20. Gambar jam B menunjukkan pukul ….
a. 06.00
b. 02.00
c. 12.30
21. Gambar yang menunjukkan pukul empat lebih tiga puluh menit adalah gambar ….

a. D
b. A
c. C

22. Penggaris adalah alat untuk mengukur ….
a. Waktu
b. Panjang
c. Berat badan
23. Alia mempunyai tongkat sepanjang 60 cm
Sela mempunyai tongkat sepanjang 55 cm
Lisa mempunyai tongkat sepanjang 61 cm
Tongkat yang lebih panjang adalah milik ….
a. Sela
b. Lisa
c. Alia

Perhatikan gambar-gambar ini dengan baik untuk mengisi soal nomor 24 – 25!

Soal UAS Matematika Kelas 2 SD Semester 1 (Ganjil) dan Kunci Jawaban
24. Buah jeruk beratnya adalah ….

a. 1 Kg
b. 700 g
c. 950 g

25. Berat buah apel lebih …. dari buah semangka.
a. Berat
b. Ringan
c. Sama


B. JAWABLAH PERTANYAAN-PERTANYAAN BERIKUT INI DENGAN BENAR!

1. 329 jika ditulis huruf menjadi ….
2. Angka yang bernilai ratusan pada bilangan 476 adalah angka ….
3. Rani mendapat nilai 285. Ayuk mendapat nilai 327. Beni mendapat nilai 296. Siapa yang mendapat nilai paling tinggi ?
4. Anita membeli 125 gantungan kunci. Sintia membeli 119 gantungan kunci. Rani membeli 201 gantungan kunci. Siapa yang membeli gantungan kunci paling banyak ?

5. 228 + 134 + 46 = ….
6. Pak Riko memanen 223 buah semangka
Pak Sandi memanen 189 buah semangka
Jumlah semua buah yang dipanen Pak Ahmad dan Pak Rudi adalah ….
7. Sinta mempunyai tinggi 132 cm
Santi mempunyai tinggi 129 cm
Jumlah tinggi mereka berdua adalah …. cm.
8. 385 – 35 – 140 = ….
9. 276 – 42 – 179 = ….
10. Ayah memanen jagung sebanyak 465 Kg
Ayah menjualnya ke pasar sebanyak 139 Kg
Jumlah padi ayah sekaranga adalah …. Kg.
11. Pak Bahrudin berternak 425 ayam
Hari senin Pak Bahrudin menjual 175 ayamnya
Hari selasa Pak Bahrudin menjual lagi 180 ayam
Jumlah ayam yang sekarang diternak Pak Bahrudin adalah …. ayam.
12. Pukul delapan lebih tiga puluh menit jika ditulis angka menjadi ….
13.
Soal UAS Matematika Kelas 2 SD Semester 1 (Ganjil) dan Kunci Jawaban

Gambar jam di atas menunjukkan pukul ….
14. Bayu mempunyai tali sepanjang 218 sentimeter
Rina mempunyai tali sepanjang 199 sentimeter
Riko mempunyai tali sepanjang 215 sentimeter
Tali yang paling panjang dimiliki oleh ….
15.
Soal UAS Matematika Kelas 2 SD Semester 1 (Ganjil) dan Kunci Jawaban
Antara buah apel dan buah anggur pada timbangan di atas, buah yang lebih berat adalah buah ….

KUNCI JAWABAN SOAL ULANGAN AKHIR SEMESTER 1
MATEMATIKA KELAS 2 SD

A. JAWABAN

1. c. 108 – 109 – 110 – 111 – 112 – 113
2. a. 375 – 350 – 335 – 250 – 215
3. c. 357
4. c. Dua ratus empat puluh lima
5. a. Lebih besar
6. b. 316
7. a. Satuan
8. a. 200
9. b. 293
10. b. 427
11. c. 95 jeruk
12. b. 131
13. c. 112
14. a. 210
15. c. 209
16. a. 169
17. b. 132
18. c. 204 kelereng
19. b. 12.00
20. a. 06.00

21. c. C
22. b. Panjang
23. b. Lisa
24. b. 700 g
25. b. Ringan

B. JAWABAN


1. Tiga ratus dua puluh sembilan
2. 4
3. Ayuk
4. Rani
5. 408
6. 223 + 189 = 412
7. 132 cm + 129 cm = 261 cm
8. 210
9. 55
10. 465 Kg – 139 Kg = 326 Kg
11. 425 – 175 – 180 = 70 ayam
12. 08.30
13. 09.30 atau Sembilan lebih tiga puluh menit
14. Bayu
15. Anggur
 
Top