Soal UAS / UKK Matematika Kelas 1 SD Semester 2 Dan Kunci Jawaban

alvina

Member
A. BERILAH TANDA SILANG (X) PADA HURUF A, B, ATAU C PADA JAWABAN YANG BENAR!


1. Nama lambang bilangan 25 adalah …
a. Dua lima
b. Dua puluh lima
c. Dua dan lima



2. Nama lambang bilangan 37 adalah …
a. Tiga puluh tujuh
b. Tiga dan tujuh
c. Tiga tujuh


3. Lambang bilangan dari enam puluh sembilan adalah …
a. 609
b. 69
c. 6 dan 9


4. 18 – 15 – 17 – 14 – 16
Bilangan yang terkecil adalah ….
a. 15
b. 16
c. 14


5. 25 – 23 – 32 – 36 – 26
Urutan dari yang paling kecil adalah …
a. 32 – 23 – 25 – 26 – 36
b. 23 – 25 – 26 – 32 – 36
c. 23 – 32 – 25 – 36 – 26


6. 34 = …..
a. 3 satuan dan 4 puluhan
b. 3 puluhan dan 4 puluhan
c. 3 puluhan dan 4 satuan



7. Angka yang menempati puluhan pada lambang bilangan 156 adalah …
a. 1
b. 5
c. 6


8. 6 puluhan + 8 satuan =
a. 14
b. 68
c. 86


9. 25 + 37 =
a. 62
b. 42
c. 52


10. 32 + 19 =
a. 52
b. 57
c. 51


11. 45 – 23 =
a. 21
b. 68
c. 22



12. 30 + 21 – 5 =
a. 46
b. 56
c. 36


13. 45 – 11 – 23 =
a. 13
b. 12
c. 11


14. Andi mempunyai 10 permen. Andi membeli lagi 14. Permen Andi sekarang adalah ….
a. 24
b. 4
c. 12


15. Ibu mempunyai 25 ekor ayam. Ayam milik ibu mati 15. Ayam milik ibu sekarang adalah ….
a. 3
b. 10
c. 25


16. Berat andi 20 kg dan berat budi 23 kg. Siapakah yang badannya lebih berat ?
a. Andi
b. Budi
c. Sama


17. Di kandang ada ayam, kambing dan sapi. Binatang yang paling ringan adalah ….
a. Ayam
b. Kambing

c. Sapi

18. Di meja belajar ada buku, pensil dan bolpoin. Benda yang paling berat adalah ….
a. Bolpoin
b. Pensil
c. Buku

19. Roda sepeda berbentuk ….
a. Segiempat
b. Segitiga
c. Lingkaran

20. Benda yang berbentuk persegi panjang adalah ….
a. Uang logam
b. Uang kertas
c. Bola

21.


Soal UAS Matematika Kelas 1 SD Semester 2 Dan Kunci Jawaban


Gambar diatas adalah bangun ….
a. Segiempat
b. Segitiga
c. Lingkaran


22. Jumlah sisi pada segi empat ada …
a. 3
b. 4
c. 5


23. Bangun yang sisinya ada 3 adalah ….
a. Persegi
b. Lingkaran
c. Segitiga



24. Buah semangka ….. dari buah jeruk
a. Lebih berat
b. Lebih ringan
c. Sama


25.


Soal UAS Matematika Kelas 1 SD Semester 2 Dan Kunci Jawaban


Gambar yang temasuk lingkaran adalah ….
a. 2 , 5 dan 7
b. 1 , 4 dan 6
c. 3 , 4 dan 5


Jika ingin mendownload soal ini, berikut linknya :
-> Link Download Soal UAS Matematika Kelas 1 SD Semester 2 Dilengkapi Kunci Jawaban

Jika ingin mengerjakan soal pilihan gandanya secara online dengan langsung ternilai secara online, silahkan dicoba :
– > Soal Online UAS / UKK Matematika Kelas 1 SD Semester 2

B. JAWABLAH PERTANYAAN-PERTANYAAN BERIKUT INI DENGAN BENAR!


1. Lambang bilangan dari tujuh puluh lima adalah ….
2. 17 + 42 =
3. 25 + 58 =
4. 78 – 23 =
5. 64 + 12 – 11 =
6. Gajah dan kucing lebih berat ….
7. Meja dan buku lebih ringan ….
8. Roda sepeda berbentuk ….
9. Bangun segi empat memiliki …. sisi.
10.

Soal UAS Matematika Kelas 1 SD Semester 2 Dan Kunci Jawaban


Gambar diatas adalah bangun ….


C. JAWABLAH PERTANYAAN-PERTANYAAN BERIKUT INI DENGAN BENAR!


1. Rina membeli 10 buah jeruk
Doni membeli 12 buah apel
Diki membeli 15 buah manggis
Berapakah jumlah buah mereka semua?
Jawab : ……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….
2. Bagas membeli 50 buku
Diberikan kepada Budi sebanyak 12 buku
Diberikan kepada Ani sebanyak 23 buku
Berapa jumlah buku sekarang yang dipunyai bagas?



Jawab : ……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….
3. Sebutkan contoh-contoh bangun datar!
Jawab : ……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….
4. Sebutkan 3 benda yang lebih berat dari buku!
Jawab : ……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….
5. Sebutkan 3 benda berbentuk lingkaran!
Jawab : ……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….


KUNCI JAWABAN SOAL ULANGAN AKHIR SEMESTER 2

MATEMATIKA KELAS 1 SD

A. JAWABAN
1. b. Dua puluh lima
2. a. Tiga puluh tujuh
3. b. 69
4. c. 14
5. b. 23 – 25 – 26 – 32 – 36
6. c. 3 puluhan dan 4 satuan
7. b. 5
8. b. 68
9. a. 62
10. c. 51
11. c. 22
12. a. 46
13. c. 11
14. a. 24
15. b. 10
16. b. Budi
17. a. Ayam
18. c. Buku
19. c. Lingkaran
20. b. Uang kertas
21. b. Segitiga
22. b. 4
23. c. Segitiga
24. a. Lebih berat
25. b. 1 , 4 dan 6


B. JAWABAN
1. 75
2. 59
3. 83
4. 55
5. 65
6. Gajah
7. Buku
8. Lingkaran
9. 4
10. persegi


C. JAWABAN


1. 10 + 12 + 15 = 37
2. 50 – 12 – 23 = 15
3. Contoh-contoh bangun datar adalah persegi, segitiga dan lingkaran
4. Benda-benda yang lebih berat dari buku adalah meja, kursi, tas, sepeda dan lemari.
5. Benda-benda yang berbentuk lingkaran adalah uang logam, roda, piring dan jam dinding
 

alvina

Member
Kumpulan Soal Matematika Kelas 1 SD Semester 2 ( Genap) Dan Kunci Jawaban


5. Soal Matematika Kelas 1 SD Bab 5 Bilangan Cacah Dan Lambang Bilangan Dan Kunci Jawaban
Keterangan soal :
Jumlah soal pilihan ganda : 25
Jumlah soal isian singkat : 15
Jumlah soal uraian / essay : –

Contoh-contoh soal di dalamnya :


Soal Matematika Kelas 1 SD Bab 5 Bilangan Cacah dan Lambang Bilangan dan Kunci Jawaban

1. jumlah sendok pada gambar di atas adalah ….
a. 24
b. 20
c. 21
2. jumlah garpu pada gambar di atas adalah ….
a. 24
b. 25
c. 23

3. jumlah cangkir pada gambar di atas adalah ….
a. 27
b. 28
c. 29
4. jumlah benda paling sedikit pada gambar di atas adalah ….
a. botol
b. garpu
c. sendok

5. jumlah benda paling banyak pada gambar di atas adalah ….
a. botol
b. cangkir
c. garpu

LIHAT SELENGKAPNYA >>

6. Soal Matematika Kelas 1 SD Bab 6 Penjumlahan Dan Pengurangan Dan Kunci Jawaban
Keterangan soal :
Jumlah soal pilihan ganda : 25
Jumlah soal isian singkat : 10
Jumlah soal uraian / essay : 5

Contoh-contoh soal di dalamnya :

1. santi punya 32 pensil
ayuk punya 41 pensil
jumlah pensil santi dan ayuk adalah ….
a. 72
b. 83
c. 83

2. rina punya 43 perangko
rina memberikan 6 kepada budi
perangko rina sekarang tinggal ….
a. 37
b. 36
c. 35

3. 32 + 15 = …. + 32
bilangan yang tepat untuk mengisi titik-titik di atas adalah ….
a. 15
b. 23
c. 32
4. ayah membeli 41 roti
ayah memberikan 9 roti kepada adik
jumlah roti ayah sekarang tinggal ….
a. 22
b. 32
c. 42

5. ibu membeli 35 apel
ibu memberikan 12 apelnya kepada sinta
jumlah apel ibu sekarang tinggal ….
a. 22
b. 23
c. 12
LIHAT SELENGKAPNYA >>


7. Soal Matematika Kelas 1 SD Bab 7 Pengukuran Berat Dan Dan Kunci Jawaban
Keterangan soal :
Jumlah soal pilihan ganda : 25
Jumlah soal isian singkat : 10
Jumlah soal uraian / essay : 5

Contoh-contoh soal di dalamnya :

1. benda yang ringan akan ….
a. mudah diangkat
b. sulit diangkat
c.sulit dipindahkan

2. adik mampu membawa piring ke dapur
karena mangkuk termasuk benda yang ….
a. berat
b. empuk
c. ringan

3. ayah kesulitan mengangkat lemari
karena lemari itu benda yang ….
a. ringan
b. berat
c. bagus
4.
Soal Matematika Kelas 1 SD Bab 7 Pengukuran Berat Dan Kunci Jawaban


alat di atas yang paling ringan adalah ….
a. radio
b. televisi
c. telepon genggam

5.
Soal Matematika Kelas 1 SD Bab 7 Pengukuran Berat Dan Kunci Jawaban

benda di atas yang paling berat adalah ….
a. sandal jepit
b. sikat gigi
c. mangkuk
LIHAT SELENGKAPNYA >>

8. Soal Matematika Kelas 1 SD Bab 8 Bangun Datar Sederhana Dan Kunci Jawaban
Keterangan soal :
Jumlah soal pilihan ganda : 25
Jumlah soal isian singkat : –
Jumlah soal uraian / essay : 5

Contoh-contoh soal di dalamnya :




Soal Matematika Kelas 1 SD Bab 8 Bangun Datar Sederhana dan Kunci Jawaban


1. gambar A adalah menunjukkan bangun ….
a. segitiga
b. segiempat
c. segilima
2. gambar C adalah menunjukkan bangun ….
a. segitiga
b. segiempat
c. lingkaran

3. gambar B adalah menunjukkan bangun ….
a. lingkaran
b. segiempat
c. segitiga
4. bangun segiempat ditunjukkan gambar ….
a. C dan D
b. A dan D
c. A dan E

5. bangun segitiga ditunjukkan gambar ….
a. A dan B
b. C dan D
c. A dan E
 

alvina

Member
Kumpulan Soal Matematika Kelas 1 SD Semester 2
Berikut adalah beberapa tentang matematika yang bisa digunakan untuk membantu siswa dalam belajar matematika :
1.
15 + 6 = n, nilai n yang tepat ialah ….
  • a. 20
  • b. 21
  • c. 22
2.
23 – 10 = n, nilai n adalah ….
  • a. 13
  • b. 14
  • c. 15
3. Jika besok adalah hari Jum’at, maka kemarin adalah hari ….
  • a. Selasa
  • b. Rabu
  • c. Jumat
4. Televisi berbentuk ….
  • a. bulat
  • b. lingkaran
  • c. kotak
5. Di bawah ini yang menunjukkan angka tiga puluh adalah ….
  • a. 306
  • b. 30
  • c. 36
6. Bilangan 32 berada di antara adalah ….
  • a. 31 dan 33
  • b. 33 dan 35
  • c. 35 dan 37
7. Di bawah ini urutan bilangan dari yang terkecil, kecuali ….
  • a. 27, 28, 30, 29, 31, 32
  • b. 19, 20, 21, 22, 24, 23
  • c. 42, 43, 44, 45, 46, 47
8. Tali Lia 6 meter, tali Dita 4 meter, tali Dedi 5 meter. Pernyataan di bawah ini yang benar adalah ….
  • a. Tali Lia lebih pendek dari pada tali Dedi
  • b. Tali Dedi lebih pendek dari pada tali Dita
  • c. Tali Dita adalah yang paling pendek
9. Kaleng Sarden adalah benda yang berbentuk ….
  • a. Bola
  • b. Tabung
  • c. kubus
10. 17 + n = 25, nilai n yang benar adalah ….
  • a. 6
  • b. 7
  • c. 8
11. Antara sapi, gajah, dan kelinci. Hewan yang paling ringan adalah ….
  • a. sapi
  • b. gajah
  • c. kelinci
12. Dodi mempunyai 28 permen, Dila mempunyai 35 permen, Dina mempunyai 25 permen. Yang punya paling banyak permen adalah ….
  • a. Dodi
  • b. Dila
  • c. Dina
13. Bilangan di antara 43 dan 41 adalah ….
  • a. 38
  • b. 40
  • c. 42
14. Dua bilangan setelah 22 adalah ….
  • a. 23
  • b. 24
  • c. 25
15.
30 – 13 = n, nilai n yang benar adalah ….
  • a. 17
  • b. 27
  • c. 33
16.
13 + 24 + 17 = n, nilai untuk n adalah ….
  • a. 50
  • b. 52
  • c. 54
17.
22 – 10 + 7 = n, nilai untuk n adalah ….
  • a. 18
  • b. 19
  • c. 20
18. Vina membeli 20 Roti. Diberikan ke adiknya sebanyak 9 Roti. Sisa roti Vina sekarang tinggal ….
  • a. 10
  • b. 11
  • c. 12
19. Jaka mempunyai 43 baju. Ema mempunyai 21 baju. Selisih baju Jaka dan baju Ema adalah ….
  • a. 22
  • b. 23
  • c. 25
20. Urutan hewan di bawah ini dari yang paling kecil adalah ….
  • a. Ayam, sapi, gajah
  • b. Gajah, sapi, ayam
  • c. Sapi, ayam, gajah
21. Benda di bawah ini yang berbentuk lingkaran adalah ….
  • a. Buku tulis
  • b. Ban sepeda
  • c. Layang-layang
22. Pak Leo memiliki kambing sebanyak 60 ekor. Kambing betinanya ada 29 ekor. Maka Kambing jantannya ada …. ekor
  • a. 30
  • b. 31
  • c. 32
23. Rudi punya 63 buku. Sedangkan Roni punya 29 buku. Selisih buku mereka adalah ….
  • a. 30
  • b. 32
  • c. 34
24. Lisa membeli 27 minuman. Ayahnya memberikannya 22 minuman. Jumlah minuman Lisa sekarang adalah ….
  • a. 49
  • b. 58
  • c. 59
25. Bobi mempunyai 46 permen, 39 roti, dan 51 jeruk. Makanan yang paling banyak dimiliki Bobi adalah ….
  • a. Permen
  • b. Roti
  • c. Jeruk
Kunci Jawabannya
Berikut adalah kunci jawaban dari kumpulan soal di atas:
1. B 11. C 21. B
2. A 12. B 22. B
3. B 13. C 23. C
4. C 14. B 24. A
5. B 15. A 25. C
6. A 16. C
7. A 17. B
8. C 18. B
9. B 19. A
10. C 20. A
Demikianlah kumpulan Soal Matematika Kelas 1 SD Semester 2 dan kunci Jawabannya, Semoga Bermanfaat.
 

alvina

Member
Soal dan Kunci Jawaban UKK, PAT Matematika Kelas 1 Semester 2 SD/MI, Sekolah Dasar / Madrasah Ibtidaiyah

Mudah-mudahan dengan adanya soal latihan dalam menghadapi Ulangan Kenaikan Kelas atau Penilaian Akhir Tahun ini anak-anak kita sebagai peserta didik akan menambah wawasan dan dapat mengerjakan dengan baik dan benar, sehingga mampu bersaing secara oftomal demgan teman-temannya bahkan dapat bersaing dilomba-lomba calistung baik tingkat Gurus, tingkat kecamatan, kabupaten, atau sampai tingkat selanjutnya. Semoga saja.

Sebagai reflesi, bahwa anak belajar dari lingkungannya sendiri, ketika anak-anak kita berada di lingkungan yang nyaman akan membawa karakter yang tenang, tetapi apabila berada dilingkungan yang tidak nyaman maka aanak tersebut tidak akan betah tinggal di tempat tersebut. Begitu pula apabila anak-anak dibimbing dengan baik dan benar, contohnya sering mengerjakan latihan pelajaran matematika maka anak tersebut akan terbiasa apabila ada soal yang berikan oleh gurunya di sekolah.


Mata pelajaran matematika di kelas 1 SD/MI yaitu mata pelajaran terpisah dari mata pelajaran lain. Sehingga perlu mendapatkan bimbingan dan perhatian yang khusus dari semuanya.

Silahkan baca soal tatihan Mata Pelajaran Matematika di bawah ini.

a. berilah tanda silang (X) pada jawaban yang benar.
1. banyak kotak pada gambar di bawah ini adalah ....

a. empat puluh lima
b. empat puluh empat
c. lima puluh lima

2. urutan dari yang terkecil adalah ....
a. 45, 46, 48, 47, 49
b. 23, 24, 25, 26, 27
c. 57, 56, 55, 54, 53

3. 35, 38, 41, 44, ... , ....
bilangan pada titik-titik adalah ....
a. 47 dan 49
b. 48 dan 51
c. 47 dan 50

4. benda yang paling banyak adalah ....


5. puluhannya adalah ....

a. 7 b. 5 c. 75

6.

a. 27 b. 37 c. 47

7.

a. 71 b. 81 c. 85

8. Ibu enok membeli mi 41 bungkus
diberikan ke tetangganya 10 bungkus
sisa mi bu enok adalah ....
a. 11 b. 21 c. 31

9.


10. banyak zatnya artinya ....
a. ringan b. berat c. diam

11.

a. lebih berat
b. lebih ringan
c. lebih banyak

12. benda yang paling berat adalah ....


13.

benda di atas berbentuk ....
a. segita b. segiempat c. lingkaran

14. benda yang berbentuk segitiga adalah ....


15. benda yang erbentuk segiempat adalah ....


b. isilah dengan jawaban yang tepat.

1. 57 = ... + ...
21 = ... + ...
= ... + ...
_____________+
= ....
2. siti memiliki 65 uang koin
diberikan kepada adiknya 34 koin
berapa sisa uang koin siti

3. 34
35
___+
....

4. tunjukkan benda yang berbentuk segiempat


5. sebutkan benda yang beratnya sama

bagaimana sudah selesai mengerjakannya, kalau sudah silahkan samakan hasil pekerjaannya dengan jawaban di bawah ini

jawaban bagian a

  1. a. empat puluh lima
  2. b. 23, 24, 25, 26, 27
  3. c. 47 dan 50
  4. b
  5. a. 7
  6. c. 47
  7. c. 85
  8. c. 31
  9. a
  10. b. berat
jawaban bagian b
  1. 57 = 50 + 7
    21 = 20 + 1
    = 70 + 8
    _____________+
    = 78
  2. 65 - 34 = 31
  3. 69



  4. contohnya sandal jepit
 

alvina

Member
Soal Matematika UTS II Kelas 1 SD Semester 2 TA 2013/2014


I. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, atau c yang merupakan jawaban yang paling benar !



1. 23 + 36 = ….

a. 59 b. 50 c. 49



2. Bilangan untuk melengkapi kotak di bawah ini adalah ….

a. 75 dan 78 b. 65 dan 68 c. 55 dan 58



3. Urutan bilangan dari yang terkecil adalah ….

a. 54, 53, 52, 51, 55

b. 55, 54, 53, 52, 51

c. 51, 52, 53, 54, 55



4. 55 + 18 = ….

a. 73 b. 63 c. 53



5. Nama bilangan 69 adalah ….

a. Sembilan puluh enam

b. Sembilan puluh dua

c. Enam puluh Sembilan



6. Rani mempunyai apel 60 buah, dimakan 18 buah. Sisa apel Rani ada ….

a. 32 b. 41 c. 42



7. Doni memiliki kelereng 56 buah, membeli lagi 22 buah. Jumlah kelereng Doni ada ….

a. 78 b. 68 c. 58



8. Bilangan diantara lima puluh tiga dan lima puluh lima adalah ….

a. 45 b. 54 c. 64



9. Bilangan 72 dibaca ….

a. Tujuh dua

b. Tujuh puluhan dua

c. Tujuh puluh dua



10. Nilai dari 46 + 17 = ….

a. 61 b. 62 c. 63



11. Bilangan dibawah ini yang terkecil adalah ….

a. 63 b. 72 c.81



12. Bentuk panjang dari 73 adalah ….

a. 60 + 3 b. 70 + 3 c. 70 – 3



13. 84 – 21 = ….

a. 63 b. 53 c. 43'



14. Urutan tiga bilangan sesudah 76 adalah ….

a. 67, 68, 69 b. 57, 58, 59 c. 77, 78, 78



15. Bilangan 87 nilai tempat angka 8 adalah ….

a. Satuan b. puluhan c. ratusan



II. Isilah titik – titik berikut ini !

16. 36 + 52 = ….

17. 56, 53, 55, 54, 52

Urutan bilangan dari yang terkecil adalah ….

18. 4 3

3 9 +

…….

19. 67 – 34 = ….

20. 7 8

5 6 -

……..

21. 4 2 = …. + ….

3 7 + = …. + …. +

= …. + …..

= ……



22. 55 – 4 = 40 + …..

23. 59 = ……. Puluhan + ….. satuan

24. 56 - ….. = 50

25. 72 .... 74 .... 76

Bilangan yang sesuai untuk kotak kosong adalah …



III. Jawablah pertanyaan ini dengan benar !

26. Tulislah lanjutan bilangan loncat 10 di bawah ini !

27. Ayam Budi 36 ekor. Disembelih 14 ekor. Berapakah sisa ayam Budi ?

Jadi sisa ayam Budi ada …. Ekor

28. Siswa SD Tunas Bangsa berkunjung ke panti asuhan. Siswa memberikan bingkisan ke panti asuhan berupa 38 tas dan 43 buku. Berapa jumlah barang semuanya ?

Jadi jumlah barang semuanya … buah

29. Rudi membeli ikan 45 ekor. 32 ekor ikan mati. Berapa ikan Rudi yang masih hidup ?

Jadi ikan Rudi yang masih hidup ada …. Ekor

30. Dewi mempunyai pensil 24 buah. Diberikan kepada dina 4 buah. Dewi mendapatkan pensil dari ibu 10 buah. Berapa pensil Dewi sekarang ?
 

alvina

Member
Contoh Soal Matematika Kelas 1 SD Semester 2 Tema 5


Contoh Soal Matematika Kelas 1 SD Semester 2 Tema 5

Daftar Isi [hide]
  • 1 Hal-Hal yang Perlu Diwaspadai dalam Contoh Soal Matematika Kelas 1 SD Semester 2 Tema 5
    • 1.1 Jalan Keluar Agar Siswa Mau Belajar Contoh Soal Matematika Kelas 1 SD Semester 2 Tema 5
Contoh Soal Matematika Kelas 1 SD Semester 2 Tema 5 – Setiap Tahun Pelajaran Baru di SD banyak sekali ditemui permasalahan dalam pendidikan Matematika Pemula. Terutama pelajaran Matematika. Matematika Jenjang 1 SD ialah pembelajaran Matematika yang paling mendasar bagi murid yang baru masuk Sekolah dasar dari Taman Kanak Kanak. Permasalahannya yaitu tidak banyak soal, kumpulan soal, buku, materi, bank soal, latihan soal, contoh soal, silabus, materi pelajaran atau pun rangkuman materi untuk pendidikan Matematika Jenjang Satu SD yang mengedepankan nalar siswa. Apabila merujuk pada pelajaran, KD (Kompetensi Dasar), dan RPP Matematika jenjang 1 SD masih jarang yang mengedepankan ketelitian. Baik untuk materi pejumlahan dan pengurangan, bergambar atau dengan gambar maupun tidak. Penjumlahan dan pengurangan bersusun, membandingkan berat benda di semester 2, nilai tempat, dan semester 2 tema 5 dan tema 6. Belum lagi permasalahan bangun datar, jarang ditemui yang mengutamakan logika siswa dalam Matematika jenjang 1 Sekolah Dasar, baik di Kurikulum 2013 Revisi 2018 atau 2019 (K13), maupun di KTSP berformat PDF File atau berbentuk buku lainnya. Di Penerbit Erlangga pun susah ditemukan atau bahkan tidak ada ditemukan konsep Matematika jenjang 1 Sekolah Dasar yang mengutamakan logika. Mendapatkan contoh soalnya saja susah, apalagi mendapatkan kunci jawaban pelajarannya.
Hal-Hal yang Perlu Diwaspadai dalam Contoh Soal Matematika Kelas 1 SD Semester 2 Tema 5
Dari berbagai keadaan sulit yang telah diceritakan di atas, hal lebih-lebih yang perlu Anda ketahui yakni Buku Matematika Kelas 1 Sd tak langsung belajar berhitung. Anda semestinya memahami bahwa pelajaran Matematika di Kelas 1 SD terdiri dari 2 komponen utama yang wajib dilihat.
Yang pertama adalah Matematika Non Baku. Dalam Matematika Non Baku ajarkan bagaimana siswa dapat mengerti bahwa Matematika tidak seharusnya senantiasa menghitung. Membandingkan berat dua benda yakni termasuk pembelajaran Matematika Kelas Satu SD. Sedangkan murid belum belajar bilangan, tetapi murid akan mempelajari bawa benda yang satu lebih berat dari benda yang satu lagi.
Demikian juga dengan benda yang kecil dan benda yang besar dibandingkan, meskipun belum belajar pengevaluasian, murid akan belajar bahwa ada 2 benda yang berbeda ukurannya. Satu benda berukuran kecil dan yang lainnya berukuran besar.
Belum lagi belajar tentang tinggi dan rendah, dalam dan dangkal, atau isi sebuah wadah lebih banyak atau lebih sedikit dari yang lainnya. Banyak sekali hal-hal yang perlu diajarkan di pelajaran Soal Matematika Kelas 1 Sd Tentang Penjumlahan Dan Pengurangan meskipun anak belum mempelajari angka dan bilangan.
Belajar Matematika Non Baku ini perlu fokus yang tinggi bagi siswa karena mereka belum belajar tentang angka dan bilangan. Membandingi dua benda atau sebagian benda tanpa mempelajari angka sebelumnya rupanya lebih gampang dibandingi jikalau mereka mempelajari bilangan. Ajaklah murid atau murid mempelajari Matematika Non Baku ini hingga benar-benar memahami dan paham maksudnya.
Apabila sudah mempelajari Matematika Non Baku, barulah masuk ke komponen Matematika Baku. Di Semester Dua umumnya Matematika Baku ini lebih dominan diperbandingkan Matematika Non Baku. Buku Matematika malahan lebih banyak yang mempelajari Matematika Baku dibandingi Matematika Non Baku. Ini tentu menjadi dilema logika murid dikemudian hari sekiranya siswa atau anak Anda belum usai mempelajari Matematika Non Baku.
Belajar angka saja tanpa mempelajari Matematika Non Baku, akan menciptakan murid atau anak Anda belajar Matematika tanpa pola dan akal. Tetapi, belajar Matematika Non Baku saja tanpa memahami cara kerja perhitungan di Matematika Baku, akan menjadikan murid atau anak Anda tidak dapat mengitung memakai nalarnya kecuali menghafal saja. Ingat, Matematika yakni cara kerja belajar Akal serta progres meningkatkan skill berhitung.
Jalan Keluar Agar Siswa Mau Belajar Contoh Soal Matematika Kelas 1 SD Semester 2 Tema 5
Tetapi sepatutnya diingat, memahami Matematika Baku yang berkaitan dengan angka dan bilangan tetap wajib mengacu kepada logika dan akal. Sehingga Matematika Kelas Satu Sekolah dasar bisa menjadi pembelajaran yang hidup dan menggembirakan pembelajarnya di tingkatan pendidikan selanjutnya.
Kurikulum 2013 yang biasa disebut K13 atau Kur13 kurang memberikan peluang terhadap siswa di kelasSatu SD untuk memberesi akal dan logikanya. Tentu hal ini disebabkan materi atau buku Matematika Kelas Satu Sekolah Dasar belum banyak yang mengarah kepada logika, kecuali materi dan contoh soal Matematika Kelas 1 SD cuma mengandalkan agar murid bisa segera menjawab tanpa seharusnya mengerti akal atau nalar berpikirnya.
Nah, dalam pendidikan Matematika Kelas 1 SD yang aku kembangkan ini belajar angka menjadi lebih mudah dimengerti jikalau kita mengajarkan kepada siswa kelas 1 SD atau kelas Dua Sekolah Dasar menggunakan alur yang berlogika.
Contohnya seperti ini. Berapakah 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 dijumlahkan seluruhnya. Anak yang belum terbiasa memakai nalarnya akan mengerjakan pengerjaan berhitung dengan sistem menjumlahkan satu per satu 1+2+3+4+5+6+7+8+9+10. Tapi bagi siswa yang sudah terbiasa dilatih nalarnya, dia akan mencari metode paling gampang untuk menjawabnya. Yakni dengan sistem 1+9+2+8+3+7+4+6+5+10. Singkatnya penjumlahan tersebut menjadi 10+10+10+10+5+10, hasilnya lebih mudah dijawab, bukan?
Di materi Matematika Kelas 1 SD yang aku kembangkan ini siswa yang baru masuk di kelas 1 SD diajak untuk mengerti Empat Prinsip Dasar, yaitu:
  • Konsep Jumlah
  • Pasangan Bilangan 10
  • Jumlah Sebelas – 20
  • dan Lompatan Angka dan Bilangan.
Ke-4 Prinsip Dasar itu dididik hingga anak mengerti. Jikalau 4 Prinsip Utama ini telah dipahami dan dimengerti, maka selanjutnya murid atau siswa-siswi bisa menjawab Penjumlahan dan Pengurangan berapa pun besarnya angka yang mereka hadapi.
Jadi, ajarkan siswa-siswi di kelas Satu SD dan kelas Dua SD pelajaran Matematika Ajaib yang aku kembangkan ini. Dalam rentang waktu tidak lama insyaa Allah siswa-siswi dapat memahami teknik berhitung ini. Teknik berhitung di Matematika Ajaib tak mengutamakan kecepatan, tetapi mengutamakan ketelitian.
Jikalau murid telah teliti dalam mengerjakan proses berhitung, diharapkan dengan sendirinya mereka akan mahir menjalankan perhitungan jikalau dilatih berkesinambungan. Malah, murid kelas 1 SD telah dapat melaksanakan proses hitung Perkalian dan Pembagian jika dilatih berkesinambungan menerapkan sistem dan pelajaran Matematika Ajaib ini.
Tunggu apa lagi? Metode Matematika Ajaib ini disusun untuk mempermudah siswa kelas 1 SD atau kelas 2 SD menguasai Matematika Dasar untuk dioptimalkan menjadi ketrampilan yang handal di kelas-kelas atau jenjang pengajaran berikutnya.
Semakin dini Anda mengajarkan akal berhitung Matematika Ajaib ini terhadap anak Anda, karenanya kian siap mental Matematika siswa dalam menjawab soal. Lupakan sejenak Kurikulum 2013. Apakah itu Kurikulum 2013 Revisi 2018 maupun 2019. Lupakan sebentar. Ajarkan cara Matematika Ajaib ini dengan konsentrasi tinggi dan konsisten.
Bagi siswa-siswi kelas 1 SD, insyaa Allah dalam waktu 1 semester sudah bisa Penjumlahan dan Pengurangan, serta Perkalian dan Pembagian. Untuk siswa-siswi kelas 2 SD dapat lebih cepat lagi. Perkalian dan Pembagian telah disajikan di kelas 2 SD. Oleh sebab itu, mempelajari sistem mudah dan teliti Perkalian dan Pembagian di kelas 2 SD menjadi lebih bernalar kalau siswa telah ketahui metode atau pelajaran ini semenjak kelas 1 SD.
 

alvina

Member
Soal Berikut ini adalah contoh soal latihan Ulangan Kenaikan Kelas 1 SD Mata pelajaran Matematika yang terdiri dari pilihan ganda dan esay. silahkan didownload untuk bahan belajar anak atau murid anda. Semoga Soal ini dapat bermanfaat.


I. Berilah tanda silang pada jawaban yang tepat!
1. Lambang bilangan lima puluh tujuh ditulis ….
a. 37 b. 47 c. 57

2. Angka 92 dibaca…
a. sembilan dua
b. sembilan puluh dua
c. sembilan puluh tujuh

3. 43, 41 , 42 , 45, 44 urutan bilangan dari yang terkecil adalah…
a. 41, 43, 42 , 44, 45
b. 45, 44, 43, 42, 41
c. 41, 42, 43, 44, 45

4. Nilai tempat angka 7 pada bilangan 67 adalah…
a. puluhan b. satuan c. ratusan

5. Nilai tempat 89 = ….puluhan +…satuan
a. 8 dan 9 b. 9 dan 8 c. 8 dan 8

6. 45, 46, 47….bilangan setelah angka 47 adalah…
a. 48 b. 49 c. 50

7. Lambang bilangan sembilan puluh adalah…
a. 80 b. 90 c. 70

8.bilangan 70 = 70 + …..
a. 10 b. 20 c. 0

9. Nilai tempat 0 pada bilangan 60 adalah…
a. puluhan
b. satuan
c. ratusan

10. Hasil penjumlahan dari 45 + 54 adalah….
a. 79 b. 89 c. 99

11. Bilangan 82…….dari 89.
a. lebih kecil
b. lebih besar
c. sama dengan

12. 77 dibaca….
a. tujuh tujuh
b. tujuh puluh
c. tujuh puluh tujuh

13. 3, 7, 5,9 termasuk bilangan…
a. genap
b. ganjil
c. bulat

14. 63 + 26 = n, maka n adalah…
a. 69 b. 79 c. 89

15. Sekarang hari senin, 5 hari lagi hari….
a. sabtu
b. minggu
c. jumat

16. Jika sekarang hari senin 2 hari kemarin ...
a. Sabtu
b.jumat
c. kamis

17. 23 - 16 = ....
a. 7
b. 6
c. 8

18. yang termasuk bilangan genap adalah...
a. 2,3,4,5
b. 2,4,6,8
c. 1,3,5,7

19. Nilai tempat 27, nilai tujuh menempati ...
a. puluhan
b. satuan
c. ratusan

20. 27 + 28 = ....
a. 55
b. 65
c.45

II. Isilah titik di bawah ini !
1. Lambang bilangan enam puluh delapan adalah…
2. 56 dibaca…..
3. 99 dibaca….
4. Bilangan 92……………….dari 29
5. 37 + 51 adalah….
6. Lengkapilah bilangan ini, 67, 68, 69, ….., ….., 72
7. Bilangan sebelum 84 adalah…..
8. 78 = …..puluhan + ….satuan
9. 60 = …..+….
10. 25 + 25 = n, nilai n adalah…..

III. Jawablah dengan jawaban yang tepat !
1. 66, 68, 70, 69, 67 urutkan dari yang terbesar !
2. 23, 22, 24, 26. manakah yang termasuk bilangan ganjil ?
3. Danu mempunyai kelereng 47, kemudian dia membeli 21 kelereng. Berapakah kelereng Danu sekarang ?
4. Di rumah terdapat 25 macam tanaman. Ibu menembah lagi 14 tanaman. Berapa tanaman ibu ?
5. Kelas 1 SD Karya mempunyai 34 siswa, kemudian ada 5 siswa baru. Berapa jumlah siswa kelas 1 ?
 

alvina

Member
Para guru semester ganjil sudah dimulai beberapa waktu yang lalu, barangkali anda memerlukan referesi soal ulangan harian matematika kelas 1 SD. Berikut ini kami sampaikan soal ulangan matematika untuk SD kelas 1. Barangkali bapak ibu guru Sekolah Dasar membutuhkan untuk mengadakan ulangan harian sekolah dasar yang kelasnya anda ampu.


A. BERILAH TANDA SILANG (X) PADA HURUF A, B, ATAU C PADA JAWABAN YANG BENAR!


1.
Soal UAS Matematika Kelas 1 SD Semester 1 (Ganjil) dan Kunci Jawaaban

Jumlah buah stroberi di atas adalah …
a. sepuluh
b. sebelas
c. dua belas



2. sembilan belas jika ditulis angka yaitu …
a. 18
b. 29
c. 19


3. Jari tangan kita berjumlah …
a. 5
b. 10
c. 12


4. lihatlah angka berikut ini
11 – 12 – 13 – ….. – 15 – 16 – 17
titik-titik di atas harusnya ada angka …
a. 18
b. 10
c. 15


5. rani punya 8 boneka
ayuk punya 12 boneka
berarti boneka ayuk lebih ……….. dari boneka ita
a. sedikit
b. banyak c. besar


6. deni punya 10 permen
ahmad punya 9 permen
riko punya 11 permen
siapa yang permennya paling banyak ?
a. riko
b. ahmad
c. deni


7. 6 + 8 = ….
a. 15
b. 14
c. 13


8. 10 + 5 + 4 = ….
a. 15
b. 18
c. 19


9. empat belas buku ditambah lima buku sama dengan ….
a. lima belas buku
b. tujuh belas buku
c. sembilan belas buku


10. tujuh belas pensil dikurangi delapan pensil sama dengan ….
a. sebelas pensil
b. sepuluh pensil


c. sembilan pensil



B. JAWABLAH PERTANYAAN-PERTANYAAN BERIKUT INI DENGAN BENAR!

1. urutkan bilangan ini dari yang terkecil
7 – 11 – 9 – 6 – 12 – 10 – 8 = ……………………………………………………………………………………..
2. urutkan bilangan ini dari yang terbesar
15 – 13 – 16 – 12 – 17 – 14 – 18 = ………………………………………………………………………………
3. ibu membeli 13 buah apel
lalu 15 buah jeruk
dan 19 buah melon
buah yang paling sedikit adalah buah …
4. Bayu punya 4 permen
sinta punya 6 permen
bagas punya 8 permen
jumlah permen mereka semua adalah ….
5. ibu membeli 17 roti
ibu memberikan ke adi sebanyak 4 roti
lalu memberikan ke bagas sebanyak 6 roti
roti ibu sekarang jumlahnya ada …

KUNCI JAWABAN SOAL ULANGAN AKHIR SEMESTER 1
MATEMATIKA KELAS 1 SD

A. JAWABAN

1. c. dua belas
2. c. 19
3. b. 10
4. c. 15
5. b. banyak
6. a. riko
7. b. 14
8. c. 19
9. c. sembilan belas buku
10. c. sembilan pensil

B. JAWABAN

1. 6 – 7 – 8 – 9 – 10 – 11 – 12
2. 18 – 17 – 16 – 15 – 14 – 13 – 12
3. buah apel
4. 18 permen
5. 10 roti

Demikian tadi kumpulan soal ulangan harian matematika kelas 1 SD beserta kuncinya, semoga bapak ibu guru dapat inspirasi dalam membuat soal. Anda bisa memodifikasi soal tersebut untuk mengadakan ulangan harian matematika kelas 1 SD, sekolah dasar.
Incoming search terms:
  • Soal ulangan harian matematika kls 1V sd
  • soal ulangan harian kelas 1 sd matematika
  • soal ulangan harian matematika kelas 1
  • ulangan harian matematika kelas 1 sd
  • ulangan harian matematika kelas 1 semester 1
 
Top